新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“帕米尔雄鹰”——拉齐尼·巴依卡

2020-10-24 10:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月24日消息(新疆台记者李维):齐尼·巴依卡是塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡兰干村的护边员。七十多年来,拉齐尼·巴依卡一家祖孙三代坚持为祖国巡逻守边,他们的足迹遍布帕米尔高原千里边防线。

10月20日,拉齐尼·巴依卡获得了“全国爱国拥军模范”荣誉称号,拉齐尼·巴依卡:“能获得这份荣誉,我感到很荣幸,我是代表每一个在边境线上巡逻的护边员来领取这一份荣誉。”

拉齐尼·巴依卡来自一个有着光荣历史的家庭——他的爷爷和父亲都是优秀的护边员。1949年红其拉甫边防连成立,拉齐尼·巴依卡的爷爷凯力迪别克·迪力达尔成为当地第一位义务向导,并主动和边防军人一起护边。1972年,拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡·凯力迪别克继续在红其拉甫边防连担任护边员,一干就是30多年。拉齐尼·巴依卡:“小时候爸爸去巡边,每次都要一个月。他告诉我,没有我们祖国边境的安宁,哪有我们的牛羊?你长大以后也要保护我们祖国的边境。”

2004年,25岁的拉齐尼·巴依卡从父亲手中接过护边的“接力棒”,把护边当作自己的终生事业。帕米尔高原海拔高,终年积雪,含氧量不足平原的一半,风力常年在七级以上,最低气温达到零下40摄氏度。2011年11月,拉齐尼·巴依卡像往常一样和巡逻的官兵们奔波在山高路险的边境线巡逻时,天气骤变,突降大雪,行走在最前面的一名年轻战士,突然从牦牛背上摔下来掉进了雪洞。危急时刻,拉齐尼·巴依卡高喊“大家都不要动”,自己爬到雪洞旁边脱下衣服,打成结,做成绳子,花了2个小时将这名战士从死亡线上救了出来。战士得救了,拉齐尼·巴依卡却被冻得不省人事,送到医院急救3个多小时才转危为安。拉齐尼·巴依卡:“我们是一个团队,一起到边境线上巡逻,而且我经常巡逻,对那边比较熟悉,所以我下去救这名士兵。”

近年来,护边员工作条件得到极大改善,巡逻线上建立了执勤房,护边员不再风餐露宿。在拉齐尼·巴依卡一家的带动下,身边的农牧民纷纷投入到守边护边当中。拉齐尼·巴依卡:“一定要把我们祖国的边境线保护好,只要我的身体健康,我会一直作护边员,守护好我们的祖国。”

〖2020.10.24-10:13〗 责任编辑:王中岳


友情链接