新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【“十三五”成就巡礼】

中欧班列成为新丝路上的“钢铁驼队”

2020-10-24 10:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月24日消息(新疆台记者金磊、王继龙): “十三五”期间,围绕推进丝绸之路经济带核心区建设,我区实现了中欧班列常态化、规模化开行,加速了对外开放的步伐。

每天,在中欧班列乌鲁木齐集结中心,大型吊装车来回作业,将一个个集装箱轻松抓起,平稳放到平板列车上。10月19号当天,集结中心开出了三列中欧班列。乌鲁木齐国际陆港联运有限责任公司副总经理郑巍国:“有一列是去意大利的番茄酱,是我们新疆地产货物。另外两列是去哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的百货和汽配,现在基本上平均每天在2-3列,高峰的时候每天能发到5列。今年我们的目标是1200列。”

“十三五”时期,新疆紧抓丝绸之路经济带核心区建设的历史性机遇,加快中欧班列乌鲁木齐集结中心软、硬件建设,中欧班列从2016年建成初的每周开行一列发展到目前日均开行三至四列,实现了常态化、规模化运营。新疆国际陆港集团有限责任公司战略投资部工作人员刘乐:“目前,我们陆港区累计开行中欧班列达4090列,开行线路达21条,通达中亚及欧洲19个国家26个城市,运载的货物由最初的日用百货、服装产品拓展至汽车零件、机械设备、水暖建材、电子配件以及地产农产品等200多个品种。班列运行发展速度和规模在全国居于领先梯队。”

一列列中欧班列如同丝绸之路经济带上的“钢铁驼队”,驰骋在广袤的欧亚大陆,打通了外贸物流大通道,构建了我区全方位开放的新格局。

借助中欧班列,新疆的钢材、PVC、番茄酱、机电建材产品以及服装鞋帽等产品走出国门,走向欧亚市场。新疆中泰进出口公司业务经理赵阿霞:“我们借助中欧班列的开行,向西出口PVC等产品已接近100列,货运量达到10万余吨。班列的优势就在于它能够发运速度快,货物库存少,降低了成本,为我们向欧洲开拓市场提供了有利的条件。”

中欧班列密集化、常态化开行,带动了全国各地出口货物在乌鲁木齐的集结发运,也吸引了一大批企业落户新疆。从2017年开始,乌鲁木齐国际陆港区陆续引进了知名的商贸物流、跨境电商企业,推动了新疆由“通道经济”向“产业经济”的转型升级。乌鲁木齐国际陆港区发展服务中心副主任钟荷花介绍,为了更好地服务企业,陆港区积极创新中欧班列的运营模式。钟荷花:“在全国首创开展了中欧班列的集拼集运业务,能够使班列的重载率提高10%,节省运营成本也是10%以上。我们跟哈铁、俄铁的境外铁路公司进行合作,在吉尔吉斯、乌兹别克等中亚国家建立了集货站,也加强了跟内地物流节点城市的沟通,推进发展铁海联运。铁路、海关等国际联运单位入驻到陆港区设立专用的窗口,能够提供24小时的预约通关服务,进一步为货物的查验通关提供了便利。”

今年,乌鲁木齐国际陆港区克服疫情影响,中欧班列开行逆市上扬,货运量不断攀升。今年截至10月17日,累计开行822列中欧班列,预计今年10月底班列发运量将超过去年同期水平。

〖2020.10.24-10:20〗 责任编辑:王中岳


友情链接