新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

这几年,新疆发生的重大变化

2020-11-08 12:37  来源:求是网

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,充分肯定了新疆工作取得的重大成效。第二次中央新疆工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。

图为雪峰下的乌鲁木齐市。中央统战部供图

  经济发展持续向好

  2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。产业结构不断优化,基础设施不断完善,所有地州市迈入高速公路时代。

新疆利用区位优势加强丝绸之路经济带建设。图为2020年3月12日,自新疆开出的中欧班列开行突破3000列。中央统战部供图

  人民生活明显改善

  2014年至2019年,新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%。城乡基本公共服务水平不断提升,社会保障体系日趋完善,实施全民免费健康体检,农牧区医疗设施条件明显改善,乡镇卫生院和村卫生室标准化率均达100%。

  脱贫攻坚取得决定性成就

  2014年,新疆共有建档立卡贫困人口77.9万户、308.9万人,贫困村3666个,贫困县32个。截至2019年,全疆累计脱贫292.32万人、退出3107个贫困村、摘帽22个贫困县,贫困发生率由2014年的19.4%降至1.24%。

  民族团结更加巩固

  着力加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,广泛开展“民族团结一家亲”等民族团结联谊活动。在天山南北掀起了民族团结的浩大声势,汇聚成爱我中华的磅礴力量。

  党的十八大以来,新疆各族群众安全感获得感幸福感明显增强。图为2018年6月的一天,乌鲁木齐人民公园里休闲娱乐的各族群众。中央统战部供图

  宗教领域和谐平稳

  保障合法宗教活动,满足信教群众正常宗教需求,翻译出版有关伊斯兰教典籍和通俗读本,宗教活动场所基础设施条件显著改善,公共服务水平不断提升,得到广大信教群众的点赞拥护。

  援疆力度不断加大

  2014年至2019年,中央财政对新疆自治区和新疆生产建设兵团转移支付6年合计支持2万多亿元,19个援疆省市全面加强全方位对口支援,累计投入援疆资金(含兵团)964亿元,实施援疆项目1万余个,选派各类干部人才1.25万人。

〖2020.11.08-12:37〗 责任编辑:王素萍


友情链接