新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
新疆日报记者与欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩“云端对话”——

【关注进博会】大美新疆发出美丽邀约

2020-11-08 12:50  来源:新疆日报

  记者/李杨

  每年进博会,都会吸引世界各国的知名企业相聚浦江。受全球疫情影响,许多跨国企业高管无法来中国现场“站台”。第三届进博会新闻中心今年首次推出“云采访”,帮助记者通过视频连线方式,与身处世界各地的全球高管们隔空相见,分享他们对中国市场的畅想与期待。11月6日,本报记者亲身体验“云采访”,与世界美妆行业巨头欧莱雅集团“掌门人”安巩“云端对话”。

  参加“云采访”,也需过五关斩六将。因疫情防控需要,每场“云采访”严格限制20位记者参与,记者须在每天7时前在新闻中心预约报名,经过筛选才能参与当天下午的采访。为了抢到宝贵的名额,本报记者一大早便赶往新闻中心预约报名。“很高兴地通知您,您可参加今天下午举行的‘云采访’活动。”收到这条信息时,记者十分高兴。要知道,能从众多国内外媒体中“突出重围”可不容易。

  17时45分,欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩先生出现在屏幕彼端的海外办公室里。屏幕这一边,20位媒体记者准备就绪。

  欧莱雅集团旗下拥有36个多元互补的国际品牌,2019年全球销售额达298.7亿欧元,在全球拥有8.8万名员工。今年,欧莱雅集团旗下五大新品牌“空降”会场,AI美妆设备Perso、巴黎卡诗头皮发质智能检测仪2.0等“黑科技”纷纷亮相。作为连续参加三届进博会的老相识,安巩在开场时表示,自己很热爱中国,来过中国60多次。

  “欧莱雅进军中国市场已有20余年,随着中国对外开放进程越来越深入,中国的营商环境发生了怎样的变化?”“今年疫情对企业产生了怎样的影响?”“你对未来中国市场有怎样的期待?”面对国内外媒体的提问,安巩一一回应。

  安巩表示,今年虽然受到疫情影响,欧莱雅集团的业绩1—9月仍保持了20%的增长率。“经过23年高质量、稳健、可持续的增长,中国已成为欧莱雅集团全球第二大市场。未来中国有望成为欧莱雅全球第一大市场,我们对此抱有信心。”他说。

  作为全球领先的化妆品公司,欧莱雅是否能与新疆擦出火花?

  “中国新疆有神奇壮丽的自然景观和多彩绚烂的人文风情,你曾多次到访中国,不知是否来过新疆?”记者提问。“我还没有去过新疆。”安巩表示有些遗憾。

  记者向安巩发出诚挚邀请:“中国新疆有许多珍稀的植物资源,特别是在伊犁河谷,有5万多亩薰衣草,被称为‘东方普罗旺斯’。雪莲、红花、万寿菊等丰富的植物资源都是生产化妆品的优质原料。诚挚欢迎欧莱雅来到新疆,共同开发这些美丽资源,生产出更多天然、优质的美妆产品!”

  “谢谢你的分享,我很乐于接受新疆的邀请!”安巩表示,他对未来充满期待。

  【记者手记】感受进博会上的开放元素

  王永飞

  漫步进博会现场,开放的元素随处可见。

  其实,从名字就可以感受到这个展会天然的开放基因。拿出勇气开放本国市场,这是需要格局和担当的。因为向外国企业开放本国市场,虽然可以为本国人民带来更加多样化、差异化、优质化的产品和服务,但不可避免也会对本国企业产生竞争压力。中国敢为天下先,办起世界上第一个以进口为主题的国家级展会,展示的是对外开放的胸襟,展现的是推动世界经济一体化进程的担当,兑现的是满足人民日益增长的美好生活需要的承诺。

  本届进博会,受到了世界各国媒体的瞩目。11月6日早晨,我们乘坐媒体班车赶往进博会场馆,坐在我身后的是两名英国同行。进入新闻中心,一楼大厅媒体接待席上每天都在接受“云采访”的预约,被选中的记者就可以与海外总裁进行“云对话”。新疆日报社(新疆报业传媒集团)记者李杨就与欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩先生进行了友好而愉快的沟通。新闻中心二楼大厅门口,摆放着各种中文和英文书籍,内容涉及中国抗疫的举措和成效、脱贫攻坚战的举措和成效、当代中国政治、经济和社会等方方面面,供各国记者取阅。

  古语说,流水不腐,户枢不蠹。唯有开放才有交流,唯有交流才有思维火花的闪现。我们欣喜地看到,众多新疆企业走进进博会这个开放的大舞台,感受世界经济发展的潮流,寻找合作共赢的商机。

  走出去,天宽地阔。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。进博会是一个难得的平台,愿更多的新疆企业家以此为契机,大胆地走出去,引进来,打开视野,收获商机,在更为广阔的大舞台上绽放精彩。

扫二维码观“云采访”

〖2020.11.08-12:50〗 责任编辑:王素萍


友情链接