新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

志愿服务为抗疫添暖色

2020-11-09 12:24  来源:新疆日报

11月7日,物资保障服务队志愿者在喀什市恰萨街道阳光社区阳光小区蔬菜配送点整理蔬菜和水果。新疆日报记者 约提克尔 · 尼加提 摄

  新疆日报讯(记者李春霞报道)11月7日11时,在喀什市恰萨街道阳光社区阳光小区D区,志愿者任亚兵把打包好的蔬菜、水果一袋袋放到电动自行车上,“一次可以送6家。”他说。

  疏附县疫情发生后,许多人像任亚兵一样,加入志愿服务行列,活跃在抗疫一线,他们不辞劳苦、真诚奉献,为居民配送生活物资、买药送医、环境消杀……无私的付出,为抗疫增添了更多暖色。

  疫情防控期间,阳光社区有216人主动报名做志愿者。“最辛苦的是物资运输组,有14名志愿者,每天跑上跑下服务居民,有时候连饭都顾不上吃。”阳光社区居委会主任陈多斌说。

  任亚兵就是物资运输组的一员。为了及时把居民订购的物品送到家,他每天从早忙到晚,有时订单多,他和同伴就骑着电动三轮车派送,平均每人每天要送100多单。当了十几天志愿者,他累瘦了4公斤。

  作为阳光小区D区6号楼的楼栋长,个体户李云飞也是志愿者队伍中的一员。除了为居民提供生活服务,他还特别惦记那些需要照顾的特殊困难群体。“我老伴坐轮椅行动不便,子女也不在身边,这段时间多亏了云飞帮我们,就像我们的孩子一样。”社区居民排祖拉 · 阿不都热西提说。

  在农村,也活跃着一支支志愿者队伍。7日下午,在疏附县铁日木乡尤勒滚布格拉村,十几名志愿者正为村民发放“惠民大礼包”——每户2板鸡蛋、2箱牛奶、2袋盐、5公斤苹果。还有几名志愿者在田地里浇水、收恰玛古。

  铁日木乡副乡长、尤勒滚布格拉村党支部书记穆森森说,村里的35名志愿者发挥了重要作用,他们熟悉村情,对村民有深厚的感情,哪家经济困难需要照顾、哪家地里有农活需要帮忙,他们一清二楚,帮助村民解决了很多难题。

  阿卜拉江 · 依明就是尤勒滚布格拉村的一名党员志愿者。疫情防控期间,他和其他志愿者一起,帮助村民灌溉农田1000余亩。“志愿者为我们送米送面,帮我们干农活,我们心里很感激。”村里的低保户吉米丽罕 · 玉苏普说。

  “作为一名有着20多年党龄的党员,在这种时候就应该发挥作用,当好群众的贴心人。”阿卜拉江说。

  “当了志愿者才知道,很辛苦,但也收获了快乐。”20岁的提拉克孜 · 艾海提是巴音郭楞职业技术学院学生,疫情发生后,正在家乡实习的她报名当了一名志愿者。她说,身边的志愿者奋战在抗疫一线,舍己为人的精神让她很钦佩,“我要向他们学习,在抗疫一线贡献自己的力量。”

〖2020.11.09-12:24〗 责任编辑:王素萍


友情链接