新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

交管12项新措施11月20日开始实施 爱车可以这样检

2020-11-21 12:02  来源:天山网

  天山网讯(记者张冬梅 张万德 秦鹏摄影报道)11月20日,新疆正式开始实施12项公安交管优化营商环境新措施,其中扩大机动车免检范围这项,备受市民关注。

  此次12项公安交管优化营商环境新措施,推出"异地办""便捷办""网上办"等三个方面12项新措施。

  11月20日,在乌鲁木齐市公安局交警支队卡子湾车辆管理所业务大厅内,办理车驾管业务的市民正在12123导办服务台前咨询驾管业务。

  在推行"异地通办"方面,推出4项新措施:推行摩托车驾驶证全国"一证通考",推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办,更好满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求。

  在推进"简政放权"方面,推出5项新措施:扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面。

  11月20日,在乌鲁木齐市公安局交警支队卡子湾车辆管理所业务大厅内,一位办理驾驶证相关业务的市民正通过业务受理自助端拍证件照。

  在深化"网上服务"方面,推出3项新措施:推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升"互联网+交管政务"服务水平。

  当天,记者在位于乌鲁木齐市红山路的天羚机动车检测站看到,实施新举措的第一天,有10多辆车前来检验,车主陈小民是其中之一。当得知他的车辆今年免检后特别开心。"我的车是2013年11月注册的,今年刚好是第7年了,现在第7年免检,太方便了。"

  据天羚机动车检测站副站长王彭介绍,该检测站以前每日检测车辆是130辆左右,新举措实施后,检测站日检测量在50、60台左右。

  乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所民警张丹介绍说,此次放宽机动车检验政策涉及两项,首先是6年免检政策的放宽,在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。另外,将超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

  "这两项新举措实施后,乌市约77.5万余辆私家车可享6年免检政策,约88.7万辆机动车可享10年内只上两次检测台的便利。"张丹说,在这里需要提示广大车主,首先在今后的审验车辆过程中,行驶证副本已经不再做签注,只发放免检标志,后期免检标志也不再发放,市民可以通过交管12123平台来查看电子检验合格标志。其次,如果车主还不会计算检验周期,也可以通过交管12123平台来查看下一个检验周期。

  截至2020年10月,我区机动车保有量达到537万辆,其中汽车达到473万辆,驾驶人达697万人。其中,乌市机动车保有量和驾驶人保有量均达到128万。

  11月20日,在乌鲁木齐市阜新街51号的车辆检测点内,检测人员准备检测待检车辆的尾气排放是否合格。

  11月20日,在乌鲁木齐市阜新街51号的车辆检测点内,检测人员正在使用机动车前照灯检测仪检测待检车辆的灯光是否合格。

11月20日,在乌鲁木齐市阜新街51号的车辆检测点内,待检车辆正在排队等待检测。

〖2020.11.21-12:02〗 责任编辑:王素萍


友情链接