新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【走向我们的小康生活】

拓宽村民致富路

2020-11-22 10:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月22日消息:莎车县墩巴格乡因人因地施策,在稳岗就业、鼓励创业上下功夫,不断拓宽群众增收路。

初冬时节,正值冬耕备播关键时期,莎车县墩巴格乡牌坊村农机合作社里格外忙碌,村民阿布来提·吾斯曼每天早早就来到合作社维修农机设备。一年前他还是建档立卡贫困户,如今已经成为农机合作社里的专业维修人员,收入越来越高。阿布来提·吾斯曼:“以前缺技术,想就业没有就业渠道。现在有稳定的工作,我的生活水平有了很大改善。”

受自然条件限制,墩巴格乡牌坊村农业发展缓慢,村民增收渠道单一,收入不稳定。墩巴格乡根据村民实际需求,对有就业意向无就业技能的富余劳动力有针对性的开展技能培训。同时联系县里的建筑公司鼓励村民外出务工,转移就业,去年又成立了农机合作社,在家门口为村民提供就业岗位。墩巴格乡还实施了“十小店铺”工程,通过发放创业补助和减免租金等惠民政策,鼓励村民自主创业。目前,全乡有十小店铺97间,自主创业1024人,主要集中在商店、餐饮、汽修等服务行业,有效解决了富余劳动力就业问题。拜勒墩村村民依布拉依木·库底热提通过申请创业补助资金,在村里开了家理发店,实现了增收致富。依布拉依木·库底热提:“现在理发店的生意也很好,每个月收入1500到1800元。”

截至今年10月,莎车县墩巴格乡已实现稳定就业9027人。在引导村民就业的同时,墩巴格乡还着力优化产业结构,培育“一乡一业”“一村一品”,鼓励村民发展规模化畜牧养殖、庭院经济增加收入。墩巴格乡党委书记魏亚兴:“为了防止返贫,通过调整产业结构,大力发展特色产业,稳岗就业,进一步提高他们的收入。”

〖2020.11.22-10:28〗 责任编辑:王中岳


友情链接