新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区加快推进农业农村现代化

2020-11-22 10:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网11月22日消息(新疆台记者雷鸣):党的十九届五中全会提出,要加快农业农村现代化。“十四五”时期,我区将继续推进高标准农田建设、推广机械化种植等,推动农业农村现代化。

这几天,精河县托里镇查干莫尔根村的280亩芝麻刚刚收割完毕,得天独厚的自然环境,高效的水肥控制技术使得今年芝麻的产量比去年提高很多,加上全程机械化种植、采收,大大降低了人工成本。芝麻种植户李自建:“原先是人工收割,人工割一亩地将近200多块钱,机械化也就是一两天就能收完,费用一般都在每亩80块钱,明年还要继续在这个机械化方面下功夫。”

机械化采收、种植让越来越多像李自建这样的种植户尝到了甜头。如今,农用无人机、卫星导航拖拉机等一大批智能化、信息化机械装备已运用在天山南北农业生产的各个环节,我区主要农作物综合机械化水平已达84.2%,为农业生产规模化、集约化、标准化奠定了坚实基础。

与此同时,我区大力推进高标准农田建设,积极转变农业发展方式,不断推进农业绿色发展。眼下,产棉大县沙雅县棉花采收已进入尾声,今年全县198万亩棉花喜获丰收。得益于50万亩农业高效节水试点项目的实施,沙雅县引进龙头企业——沙雅利华创新现代农业有限公司流转了37万亩土地,打造成棉花高质高效示范田。海楼镇乔格铁热克村棉农热克普•阿卜杜拉因为棉花种植经验丰富,现在是公司海楼一区的负责人,这几天他正忙着采收最后一批棉花。热克普•阿卜杜拉:“这片地采净率达到了90%到95%,采棉花用的是最先进的打包机,我管了公司的1300亩地,大概4天采完。”

沙雅县地处塔克拉玛干沙漠边缘,干旱缺水。在实施高效节水试点项目之前,受田地零星分散的原因,全程机械化种植很难推广。近两年,沙雅县以实施南疆50万亩高效节水增收试点项目为突破口,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,在海楼镇等7个乡镇、132个村实施土地平整,把13.47万块土地面积在1到5亩的“小块地”,平整成100到300亩的高标准“大条田”,土地利用率提高了10%左右。同时引进龙头企业延伸产业链,棉花种植效益明显提升。沙雅县商务和工业信息化局党组副书记、局长操华伟:“沙雅县通过发展现代农业,释放劳动力‌‌,抓好政策落实等一系列措施,‌‌构建棉花全产业链,‌‌‌‌近50%的棉花就地转化为纺织产品。截至目前,已形成‌‌纺锭规模达100万锭以上,为沙雅县提供上万个就业岗位,下一步我们将发挥‌‌企业优势‌‌,引进先进设备,提高产品档次,促进棉产业链的高质量发展‌‌。”

自治区党委农村工作领导小组办公室秘书处副处长曹怡心介绍,“十四五”时期,我区将继续坚持农业农村优先发展总方针,加快农业农村现代化。曹怡心:“加大高标准农田和农业水利设施建设力度,用现代设施、装备、技术手段武装农业,在粮食丰产、农产品加工、现代食品、特色林果业、畜牧业、高效节水渔业、农机装备、农业污染防治等关键领域实施一批重大科技和重点研发项目,提高农业良种化、科技化、信息化、机械化、标准化水平。”

〖2020.11.22-10:38〗 责任编辑:王中岳


友情链接