新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【五中全会精神在基层】普惠农场:种下胡杨树 挣上“绿色钱”

2020-11-30 14:00  来源:新疆日报

新疆日报讯(记者井波 周鹏 赵长福报道)户籍人口5913人,仅今年就植绿23.2万株,平均每人种下40株。这些年,库尔勒市普惠农场职工种树的积极性越来越高。

  曾经,位于孔雀河下游的这个农场沿河开垦土地几十万亩,导致当地生态环境一度恶化。“地下水位下降,大风和沙尘天气增多,大片胡杨枯死。”11月19日,农场干部肖科回忆说,“每年3至5月,隔两三天就有大风或沙尘暴,使得棉花每年都要补种两三次,劳民伤财。”

  这些年,普惠农场持续推动绿色发展,每年春秋两季栽种胡杨树20多万株,严格落实退地减水、退耕还草政策,累计退耕10万余亩。“通过职工们一年年的努力,枯死的胡杨重新发芽,植被面积扩大,物种逐渐丰富,就连好多年没见到的野猪、黄羊、狐狸等野生动物也回来了。走在林区,时不时就能见到野鸡和野兔。”库尔勒市胡杨林管理站站长仁青道尔吉说,这几年生态环境越来越好,农场充分利用胡杨资源大力发展旅游,职工的腰包越来越鼓。

  今年10月,普惠农场举办了第三届普惠胡杨文化旅游节。活动当天,帮姐姐打理饭馆的艾合买提·孜克拉惊讶地发现,当天饭馆的收入达5万元。“饭馆一天挣的钱超过我一年挣的。”艾合买提说。

  “我以前认为,地开垦得越多,挣的钱也越多。农场让我退地减水300亩,我一度想不通。”现在,艾合买提从切身感受中朴实道出“绿水青山就是金山银山”的含义,“环境好了,身体健康了,挣得也多了。”

  党的十九届五中全会提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。普惠农场党委书记彭宏刚表示:“我们将把绿色发展写入农场今后发展规划,以‘农业+旅游’为发展目标,以新农村建设为抓手,全力开发胡杨旅游资源,逐步形成集农业观光、农产品采摘、农耕体验、农家居住为一体的旅游模式。”

  “明年我要好好经营农家乐,建民宿,搞采摘,吃旅游饭,挣‘绿色钱’。”对明年的发展,艾合买提心里早有一本账。

〖2020.11.30-14:00〗 责任编辑:加那提


友情链接