新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】

伊犁州“千人帮千企”助力企业发展

2020-12-16 09:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月16日消息(伊犁台记者李燕、黄静):习近平总书记强调,要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。今年以来,伊犁哈萨克自治州积极开展“千人帮千企、服务促发展”活动,帮助企业解决发展中存在的困难和问题,积极有序推进企业稳产达效。

这段时间,位于察布查尔锡伯自治县的山东能源新矿集团伊犁能源伊犁一矿一直在加班加点生产。煤矿总会计师刘虎告诉记者,伊犁一矿是国家发改委核准的新疆第一座千万吨级特大型矿井,在发展遇到“瓶颈”的关键时期,当地派驻干部帮了大忙。刘虎:“今年,我们企业的生产经营也受到了疫情影响,派驻干部及时了解企业困难,在延期缴纳税款、稳岗补贴、优惠电费、疫情交通补贴、社保减免等方面,企业享受的优惠政策和补贴共计250多万元。”

从今年9月份开始,伊犁哈萨克自治州开展了“千人帮千企、服务促发展”活动,察布查尔锡伯自治县自然资源局干部廖成武被派驻到伊犁一矿,一边宣传落实《关于减税降费政策帮扶企业复工复产方案》等惠企纾困政策,一边积极协调帮助矿井解决资金、交通等难题,确保矿井稳产达效。廖成武:“我们在督促企业常态化疫情防控的同时,协助指导企业做好安全生产施工和安全生产教育工作,持续和企业对接,帮助企业享受各项优惠政策。”

今年,伊犁州开展“千人帮千企、服务促发展”活动以来,帮助企业解决了很多生产难题,得到了企业的一致好评。在伊犁艾利贝芙食品有限公司记者看到,生产车间一派忙碌景象,企业正忙着生产加工一批批香肠及速冰食品出口订单。伊犁艾利贝芙食品有限公司销售经理古丽皮亚·艾力:“下派干部入驻我们公司以后,协助我们办理了‘出口备案证’,帮助我们打开了出口的市场。”

伊犁艾利贝芙食品有限公司主要产品有香肠、卤制品、豆制品、速冻食品、调味品等。今年,伊宁市政务服务中心派驻的干部到企业后,帮助企业梳理了十项与发展生产相关的事宜,积极协调落实。伊宁市政务服务中心派驻企业干部代雷:“对企业的销售、生产、规范化发展方面下功夫,以及以工带训、政策性补助等相关事宜做进一步地协助,做好服务工作。”

为扎实推进“六稳”工作,认真落实“六保”任务,从今年9月开始,伊犁州共选派州县384名干部派驻到188家规模以上工业企业,帮助企业协调解决生产难题,取得了积极效果。伊犁州工业和信息化局经济运行处处长曹仲勤:“州县两级干部深入企业一线,协调解决企业各类困难问题331件,落实惠企政策补贴资金1.8亿元,确保了企业安全稳定生产。1-10月,州直规模以上工业增长9.6%。下一步,我们将围绕经济社会高质量发展这一主题,继续做好稳增长、稳就业工作。”

〖2020.12.16-09:47〗 责任编辑:王中岳


友情链接