新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,努力建设新时代中国特色社会主义新疆

昭苏县加快马产业转型升级

2020-12-23 11:44  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月23日消息(昭苏台记者王东旭、杨晨):习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。昭苏县加快马产业转型升级,实现一二三产融合发展。

昭苏县副县长贺娇龙:“大家好,我现在的位置是新疆伊犁昭苏县天马(旅游)文化园,每到冬季,天马旅游文化园将上演雪地万马奔腾,欢迎全国各地的朋友组团来打卡。”

最近,昭苏县副县长贺娇龙通过拍摄短视频、视频直播等方式,在各类新媒体平台积极推介昭苏县的马产业。贺娇龙:“我的家乡是‘中国天马之乡’,马产业也是我们县四大产业当中非常重要的产业。”

昭苏县牧草丰富,优良草场占草场总面积的96%,为发展马产业奠定了坚实的基础。近年来,昭苏县建立了覆盖全县的良种马繁育体系,培育了我国自主知识产权的专用马种。昭苏伊犁马研究繁育中心副主任武志伟:“每年繁育中心,接受繁育改良的伊犁马有500到600匹,改良后的伊犁马体型结构高大,帮助农牧民每匹马增收8000至10000元。”

经过大力推广,昭苏县农牧民将自己养的马匹进行改良,不仅提高了马匹的质量,还增加了收入。昭苏县喀拉苏镇塔什阿尔纳村村民艾力木江?吐尔逊巴依:“以前是土马挣不上钱,一年4到5万块钱。现在改良了以后,一年挣10万多元。”

与此同时,昭苏县通过建设马尿厂,收购牧民提供的孕马尿,利用科研技术,在孕马尿中提炼出雌激素用以药用,使之变废为宝,拓宽农牧民增收渠道。

这两天,昭苏马场养殖户奴尔扎提·达吾提别克忙着将自家的10匹孕马分批送到马尿厂,进行马尿采集。奴尔扎提·达吾提别克给记者算了笔账,马尿厂按照每公斤8元的市场价收购孕马尿,自家的孕马尿可以挣到5万元。奴尔扎提·达吾提别克:“10匹孕马的孕马尿差不多可以卖到5万元,我以后要好好养马,养更多的马,增收致富。”

此外,昭苏县还加快马产业与旅游业深度融合,通过举办以马文化为主题的节庆活动与体育赛事,大力发展“马”文化旅游业。今年,昭苏县通过招商引资,建设了中蕴新疆天马产业园。产业园研发出了高附加值的系列马产品,推动马产业高质量发展。昭苏县马产业发展管理办公室负责人李海:“通过产品开发来促进我们老百姓增收,同时,使我们的马和马文化融合到旅游发展当中。”

据了解,目前,昭苏县马产业直接产值达4.02亿元,农牧民人均马产业收入2640元,马产业对农村人均新增可支配收入的贡献率达到12%。李海:“立足马产业的这种产业优势和这个资源基础,抓好一产,促进我们这个老百姓养马育马的这个品质,促进马匹增收。同时积极地拓展二产,通过招商引资来扩大和引进我们的这个马业的大集团、大产业,来开发我们的这个马产品,通过产品开发来促进增收。积极地使马产业与文化旅游业的充分融合,形成处处有马、处处生景、处处有情的这种文化旅游的氛围。”

〖2020.12.23-11:44〗 责任编辑:杜红艳


友情链接