新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【年终专稿】高质量发展谱新篇

2020-12-27 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网12月27日消息(记者兰天、邱锦、高梦辉):12月25日,在铁建重工新疆有限公司举办的新品发布及签售会上,公司自主研发的高端智能六行采棉打包一体机一亮相就立刻引起了客户的关注,现场签订采购意向订单达到167台。铁建重工新疆有限公司党委副书记陈介荣:“增强研发力量,提高我们的研发水平,不断地研发适合市场需求,适合新疆需要的一些高端农机产品,满足市场需求,助力新疆农业现代化、智能化发展。”

创新是引领发展的第一动力。2020年,自治区深入实施创新驱动发展战略,不断优化创新发展布局,加快科技成果转移转化,催生了高质量发展的新动能、新优势。自治区科学技术厅资源配置与管理处处长、二级巡视员张煜: “围绕自治区的重大产业、重大需求,实施科技项目,包括首台(套)设备,林果业方面的关键技术、奶业发展、食品安全等。49个项目获得了国家科技助力经济2020年专项计划的支持,为经济高质量发展提供了相应的支撑。”

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,我区出台了《自治区关于应对疫情影响促进工业稳增长和数字经济大发展的指导意见》,推动冶金、石油石化、有色行业企业开展技术改造,有效带动了相关产业提质增效;全力支持油田企业勘探开发、油气生产加工项目建设,促进石油石化行业平稳增长,稳住了工业基本盘;创新招商引资方式,全年工业和信息化领域落实招商引资项目2179个,到位资金2004.7亿元,极大地增强了工业发展的后劲。作为昌吉市的开放高地和产业新城,昌吉国家高新技术产业开发区今年加快实施装备制造产业增效、新型材料产业提质、生物科技产业扩量、现代服务业培育四大主导产业专项行动,先后引进新疆飞控无人机科技有限公司等孵化项目,蓄积了高质量发展的新动能。昌吉国家高新技术产业开发区商务局副局长赵新红:“坚持规划引领,高标准、高质量、高效率推进国家自主创新示范区建设。按照‘建设一批、谋划一批、储备一批、补充一批’的原则,加快重大项目的生成培育。截止11月底,实施并完工项目33个,累计完成投资10.94亿元。完成工业产值115.1亿元。”

与此同时,我区立足实际谋篇布局,持续推动新能源、新技术、新材料、节能环保、生物医药、大数据、智能终端等战略性新兴产业发展壮大,为经济高质量发展提供了有力支撑。

这两天,新疆湘晟新材料科技有限公司的续建项目50万吨钛渣熔炼项目正在加紧施工,目前,项目已完成厂房主体结构施工。今年,哈密高新区南部循环经济产业园围绕钛材深加工产业,先后推动新疆湘晟年产3万吨钛的全产业链项目、新疆德晟年产200万吨优质富钛料资源深加工等项目落地开工,为“十四五”时期计划建成年产值过百亿,远期年产值过千亿的世界级钛材基地夯实了基础。哈密市工业和信息化局党组成员、副局长陶永明:“重点抓龙头企业的带动作用,实现钛材、钛板的就地加工、就地转化、就地提升,发挥原材料基地的优势,实现产业附加值的进一步提升。”

数据显示,今年前11个月,全区规模以上工业增加值增长6.7%,增速排名全国第三位,全区战略性新兴产业增加值增长21.7%,产业转型升级成效明显。自治区工业和信息化厅科技质量处二级调研员彭以强:“2020年,我们积极培育战略性新兴产业,安排自治区财政战略新兴产业专项资金对23个项目给予了支持,认定了38家自治区级企业技术中心。下一步,将立足产业基础,支持优势企业发展壮大,持续引进一批产业带动能力较强,技术水平较高的重大项目落地,培育产业生态完善的产业集群,积极壮大新动能,引领新疆经济高质量发展。”

〖2020.12.27-10:25〗 责任编辑:杜红艳


友情链接