新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“小康路上一个都不能少”

2021-01-02 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月2日消息(新疆台记者沈荣平、李华、刘强、李维):2020年,新疆32个贫困县全部摘帽,绝对贫困问题得到历史性解决。这一成绩的取得离不开奔波在基层一线的各级“访惠聚”驻村工作队、援疆干部、村干部倾情的奉献。

元旦一大早,伊宁卫生学校驻察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区“访惠聚”工作队队长、第一书记巴吾东·买买提和队员拎着礼物来到社区老党员、66岁的村民道吾来提巴依·艾拉克家走访慰问,送上新年祝福,老人脸上乐开了花。驻社区3年来,巴吾东·买买提带领工作队积极争取项目资金,改善社区基础设施,建成了农贸市场、夜市等,帮助1059人在家门口就业。巴吾东·买买提:“2020年全村人均收入18670元,增加1500元。2021年我们围绕乡村振兴、发展产业方面的项目多搞一点,提高他们能力,推进他们的就业。环保方面加大力度,种花种草种树,把环境搞好,为民宿旅游提供良好的条件,提高他们的收入。”

新年第一天,北京市援疆干部、和田市吐沙拉镇党委副书记李岩没有休息,还在吐沙拉镇幸福村创业工厂指导工作。在200万援疆项目资金支持下建起的创业工厂位于和田市区往返机场的必经之路上,工厂里有12间门面房,建好后就立刻被抢租一空。2020年创业工厂为幸福村增加了65.7万元集体收入。李岩:“作为第一批乡镇援疆干部,我们2021年的工作计划主要就是巩固脱贫攻坚成果,做好乡村振兴战略的落实。与后方中国农业大学、农科院这些单位进行合作,希望在我援疆这三年,通过自己努力,让和田吐沙拉镇的老百姓能切切实实感受到援疆干部给他们带来的变化。”

 新年第一天,莎车县伊什库力乡吐格曼贝希村党支部书记阿布里米提·牙森早早来到村民拜合提古丽·马木提家中,与她共同谋划新一年的发展计划 。在村干部的帮助下,2020年拜合提古丽·马木提在村里的幼儿园当上了保育员,哥哥在村里的食用油加工厂上班,家里还种植了西甜瓜、万寿菊、巴旦木等特色作物。2020年,拜合提古丽·马木提一家的人均年收入超过了1万元。阿布里米提·牙森:“2021年,我们会做好扶贫监测,建立常态化工作机制,及时发现和协调解决群众的困难。组织村民积极参加各项技能培训,鼓励自主创业,加强与县域内及周边企业沟通联系,扩展就近就业岗位,让群众时刻能感受到党的温暖,小康路上一个都不能少。”

〖2021.01.02-10:30〗 责任编辑:王中岳


友情链接