新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代开启新征程

坚持绿色发展,做强环保产业

2021-01-16 10:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月16日消息(记者邱锦、高梦辉、任鑫洁):我区环保企业以科技创新为核心支撑,产学研用相结合,做强节能环保产业。

这段时间,德蓝水技术股份有限公司创新设计研究院的科研人员正在对新研发的灰水分散剂产品进行收尾阶段试验。公司水中心事业部工程师徐进峰:“我们的灰水分散剂在保证耐高温,足够分散的性能的基础上,增长管道的使用寿命,差不多(还有)一个月的时间,产品就可以面世了。”

近年来,我区把打好碧水保卫战作为污染防治攻坚战的标志性战役进行部署和推进,先后对全区造纸、钢铁、氮肥、印染、制药、制革行业进行清洁化改造工作。作为主攻水污染控制、废水资源化利用等净水新工艺、新材料和新设备研究开发业务的科技型环保企业,德蓝水技术股份有限公司已拥有发明专利65项,每年能为全疆用户节约用水约2.5亿立方米。德蓝水技术股份有限公司水中心事业部总经理艾山·玉素甫:“我们每年将公司营业收入的12%用于研发创新,和国内外高校科研院所开展联合研发,去年年底入选了全国第二批专精特新‘小巨人’企业。下一步,还是要用科技创新、人才培养、产学研一体化,来支撑企业的可持续发展,在水污染防治技术方面实现更大的突破,促进全区水资源的有效利用。”

据不完全统计,截至目前,全区具有一定规模的环保产业从业单位超过350家,年营业收入总额平均增速超过全国平均水平,一批用于环境与生态监测检测、生态保护和环境治理的关键技术处于国际领先地位。全区环保产业发展也由单纯的环境保护产品生产转化为以环境保护服务带动环境保护产品生产的全产业链发展阶段。

国家级专精特新“小巨人”企业——旭日环保集团股份有限公司在全疆率先掌握燃煤烟气超低排放技术,并相继完成了污水处理厂、电厂脱硫脱硝、制药厂、供电站、医院等上千个环保项目的设计、施工、环评和检测。最近,公司科研人员又承担了《燃煤烟气多种污染物高效协同脱除技术》和《石油烃污染防治及无害化处理设备制造项目》等多个自治区重点科技项目的研究工作。旭日环保集团股份有限公司副总经理张泽慧:“我们将依托人才和技术优势,取得一批超低排放一体化关键核心技术成果和技术优势,发挥行业带动和引领作用,”

自治区工业和信息化厅节能与综合利用处四级调研员肖莉莉表示,我区将进一步做优做强节能环保、清洁能源等绿色产业,持续推动全区经济社会高质量发展。肖莉莉:“大力推动节能降耗节水新技术、新装备推广应用,积极促进工业绿色转型,实施工业节能监察专项行动、能效对标、节能诊断,持续开展工业节能降耗改造工作,推进循环经济试点及工业企业生态(绿色)设计创建,促进绿色、节能、环保等技术和装备发展。”

〖2021.01.16-10:16〗 责任编辑:杜红艳


友情链接