新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
走向我们的小康生活

小馕饼发挥增收大效应

2021-01-20 10:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月20日消息(喀什台记者姜永辉):伽师县大力推行“馕产品+技能培训+扶贫就业+旅游观光”的发展模式,助推馕产业发展。

走进伽师县英买里乡“馕小帅”合作社操作车间,六七名员工在操作台前忙着和面、做馕胚赶制订单。员工达吾提•阿不都热西提过去在村里开了一家打馕店,因产品种类少,客源有限,收入不高。2019年,听说乡里建了打馕合作社,他第一时间报名加入,很快就成了合作社的大师傅。达吾提•阿不都热西提:“我们这儿有核桃馕、玫瑰花馕等十几种馕,我的工资一个月5000块钱。”

2019年以来,伽师县按照“村有馕小屋、乡有合作社、县有馕文化产业园”的发展模式,大力发展馕产业,助力当地群众稳定就业、增收致富。在伽师县馕文化产业园生产区,每天有30万个馕出炉。目前,馕文化产业园有馕坑402个,已安置就业1200人。

为做大做强馕产业,伽师县馕文化产业园还成立了研发中心,研发生产馕产品120种,“馕小帅”“瓜乡馕”“疆家人”3个商标相继申报成功。2020年9月,伽师县馕文化产业园被评为国家3A级景区。2021年,伽师县馕文化产业园将投入二期建设,继续扩大就业规模。产业园办公室主任买合木提江·吾布力:“全部建成投用后可安置2000人就业。同时,积极拓展内地市场,通过电商,扶贫消费网等营销手段,不断拓展馕的市场占有率。”

〖2021.01.20-10:11〗 责任编辑:杜红艳


友情链接