新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程

着力推进劳动密集型产业就业扩容

2021-01-20 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月20日消息(记者高梦辉、李维):党的十九届五中全会提出,提高人民收入水平,强化就业优先政策。“十四五”时期,我区将立足增收致富,着力推进劳动密集型产业扩大就业。

这两天,在位于疏勒县的新疆中科智能科技有限公司生产车间内,工人们正忙着组装一批刚刚接到的儿童定位手表产品订单。质检员阿卜力克木·阿卜来海提告诉记者,自己原先一直在家里帮着父母种地,2020年4月,他看到企业的招聘信息后,主动报名来到这里上班。阿卜力克木·阿卜来海提:“刚来的时候技术员给我教了三个月,我也学会了技术,我现在的工资是3000元左右,吃住都在园区,我非常满意这个工作。”

近年来,喀什地区积极发展以纺织服装、电子产品组装、农副产品加工、馕产业为主的四大劳动密集型产业。目前,喀什地区共有纺织服装企业310家,吸纳就业6.5万人;电子产品组装企业132家,吸纳就业2.2万人;农副产品加工企业245家,吸纳就业2万多人。喀什地区工业和信息化局党组副书记、局长夏世德:“在纺织服装方面,我们在‘十四五’计划对现有的产业链条进行完善和补充,整个产业链完成下来以后,我们可以达到将近400亿工业增加值,新增就业人员至少是30万人;电子组装产业,引进手机整机生产,然后电视机、电冰箱等等的生产,我们计划在‘十四五’末,我们工业产业领域增加就业应该要到60万人左右。”

“十三五”时期,我区持续推进南疆四地州纺织服装、电子产品组装、农副产品加工等劳动密集型产业发展,探索出了“园区总部基地+乡村工厂+农户扶贫车间”的生产模式,电子产品组装产业从2017年20多家企业吸纳就业近万人,发展到目前的140多家企业吸纳就业4万多人。阿克苏地区以优化纺织服装产业结构,提高纺织服装产品的内在附加值为目标,不断推进织造、印染、家纺等下游配套产业发展。目前,阿克苏纺织工业城累计注册入园纺织服装企业106家,全产业带动就业4万人,实现工业总产值112亿元。新疆依翎针织有限公司是一家专门从事针织服装、袜子和手套生产的公司。为了应对不断扩大的市场需求,公司装配了目前行业内最先进的针织服装智能裁剪系统、服装智能吊挂线、服装流水生产线和全自动电脑袜机、缝盘机、定型机等设备1000多台(套)。目前已形成480万套的生产能力,年产值可达6000万元。公司总经理陈涛:“我们准备在智能化、信息化方面,对我们企业进行技术改造,提升我们这个高质量发展的实力。另外一方面,准备增加三条流水线,再增加300多名员工,扩大就业岗位。”

自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义表示,“十四五”时期,我区将坚持就业优先,聚焦南疆地区,不断增强劳动密集型产业就业扩容能力。尼加提·司马义:“继续加大纺织服装产业政策支持力度,推进产业链向服装、家纺、针织等终端产业延伸,提高新疆棉花就地转化率,打造纺织服装全产业链竞争优势。依托疆内收购和疆外销售‘两张网’建设,推进林果深加工规模化、标准化、产业化、品牌化发展。加快发展馕产业、葡萄酒产业等优势产业,推动电子产品组装、鞋帽、玩具、假发、箱包等劳动密集型产业聚集发展,不断增强就业扩容能力。”

〖2021.01.20-10:19〗 责任编辑:杜红艳


友情链接