新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】

智慧社区打造幸福生活

2021-01-21 10:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月21日消息(新疆台记者杨竹):“十四五”期间,我区将加快推动智慧社区、智慧小区建设,让社区变“聪明”,生活更舒心。

最近,《新疆维吾尔自治区智慧社区(小区)建设技术导则(试行)》发布,未来几年,我区将从通信基础设施、公共安全防范系统、建筑设备监控系统、信息化应用系统、智能化集成管理系统、智慧家居系统、公共服务平台等方面加快建设智慧社区(小区)。

构建更加智能的生活场景是智慧社区(小区)建设的重要内容之一。根据《导则》,智慧社区(小区)将运用物联网、大数据等技术,集成物业、公用、生活服务等内容,建设智能行车引导、信息发布系统,推进在线管家、生活垃圾分类数字化建设等。这两天,伊宁县“智慧杏乡”基层服务平台正式上线,居民点击“一键报修”,可以直接提出诉求,物业公司会及时提供上门维修服务;在“社区调查”模块,居民可以对近期最想看的电影进行评分,分数最高的电影将由社区电影院优先播放。同时,平台还将社区周边各类便民服务商家整合起来,为居民提供食品、蔬菜、生活用品等服务。伊宁县西一社区居民艾米拉·艾孜买提:“挺接近我们生活,出门不方便的时候就可以在家里申请维修,电费、暖气费都可以交,这个是挺好的。

为了给智慧社区(小区)建设提供有力支撑,我区还将加大通信基础设施建设力度。根据《导则》,小区光纤网络应覆盖小区所有居民楼,确保文字、图像、语音、视频等信息的高效传输,满足住户宽带高速上网的需求;小区必须建设移动通信网络;5G信号应全面覆盖小区;应实现小区公共区域的无线WiFi网络全覆盖等。自治区住房和城乡建设厅城市建设处处长木塔里甫·艾力:“今后,新疆将以智能智慧手段提升社区(小区)服务管理水平,打造以街道、社区(小区)为载体的智慧城市建设单元,加大推进5G互联网社区(小区)的融合应用,加快推进智慧社区(小区)建设工作,打造更具获得感、幸福感、安全感的智慧社区(小区)。”

〖2021.01.21-10:47〗 责任编辑:王中岳


友情链接