新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】

我区加快推进知识产权市场化运用

2021-01-22 10:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月22日消息(新疆台记者罗圆明、张晓昀):“十四五”时期,我区将深入推进知识产权强区建设,不断提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,为推动产业转型升级、经济增长方式转变提供有力的智力保障。

前不久,新疆众和股份有限公司研发的一项提升电子铝箔性能的生产工艺获得自治区第四届专利奖一等奖。公司总经理助理马冰介绍,电子铝箔是电容器的重要元件,公司研发的这项工艺在压缩电容器体积的同时提升了性能,顺应了当今市场对小型化电子设备的需求。马冰:“拿到自治区的专利奖,极大地激励了公司的技术创新动力。专利实施5年以来,累计实现销售收入20.8亿元,利润达到了4.02亿元,出口到了日本、法国等国家。”

新疆众和股份有限公司作为全国知识产权示范单位,“十三五”期间累计投入科研经费16.18亿元,拥有发明专利超过200项,获得省部级科技进步奖、成果奖共17项。马冰表示,“十四五”时期,公司将继续加强科研创新。马冰:“继续加强对知识产权成果的申报、管理和评价,加大科技上的合作、技术成果的交易,提升企业对于知识产权成果应用的水平,最终把科技成果转化为企业生存、发展的有力保障。”

近年来,我区持续推进知识产权强区战略,制定出台了《关于强化知识产权保护的实施意见》等措施,并投入财政资金5900万元,支持了195个高质量专利的实施项目,引导和支持企业将知识产权优势转化为竞争优势;同时全力推进知识产权维权援助中心、知识产权保护中心建设等,极大激发了社会公众发明创造的积极性。“十三五”期间,全疆专利申请量和专利授权量分别是“十二五”时期的1.64倍和1.69倍。

除了发挥财政资金的引导作用,“十三五”时期,我区还开发“知疆通”“商标贷”等知识产权质押融资产品,帮助企业融资20.96亿元。新疆德创工控技术有限公司是一家从事机器人系统研发的科技型中小企业,拥有10多项自主知识产权。2019年5月,企业通过知识产权质押融资获得了800万元的授信后,立即投入到了新的研发中。最近,一款智能巡检机器人进入最后调试阶段,公司总经理闫振华:“这款机器人主要用于石油化工和电石产业领域,代替人工进行日常巡检,更加安全高效,为企业的安全生产增加了双保险。得益于知识产权质押融资,把我们企业的知识产权真正转化为了真金白银,有了资金支持后,我们也更有动力了。”

2020年,我区全力推动知识产权“创造、运用、保护、管理、服务”五位一体建设,全区知识产权运用保护水平明显提高。2020年前10个月,全区授权专利10421件,同比增长49.43%,累计有效发明5707件,同比增长6.8%。自治区市场监督管理局知识产权促进处处长杨红梅:“‘十四五’期间,将不断优化营商环境,培育高价值专利,创新知识产权金融服务模式,支持知识产权作价入股和转让许可,通过加大知识产权运用保护力度,推进自治区经济高质量发展。”

〖2021.01.22-10:48〗 责任编辑:王中岳


友情链接