新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区各地开展线上迎新春文艺活动

2021-01-23 10:40  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月23日消息(记者巴丽根):近日,我区各地通过互联网平台开展形式多样的“云活动”,迎接农历新年。

21日上午,乌鲁木齐市文化系统网络迎春文艺演出在市文化馆开始录制。开场舞蹈《欢庆》开始录制了,演员们手捧绣球、舞狮,翻腾、跳跃,舞姿轻盈。舞蹈演员萨依丹·莫合丹尔:“还有一个舞蹈就是《本草纲目》,结合了现代舞蹈和民间舞蹈元素,特别有活力,我们就是想把现代跟传统的文化结合起来,给大家一个不一样的面貌。”

据介绍,这台演出春节前后将通过网络播出。乌鲁木齐市文化馆非物质文化遗产保护中心馆长胡玉梅:“我们还有个少儿春晚,录制完以后线上播放。请一些书法家写一些春联和福字,送到居民家中。还有这个戏剧擂台赛,请专家选上优秀的节目和唱段,进行线上展播。”

为了迎接牛年春节,我区各地还组织书法名家开展写春联送祝福活动。在昌吉市、尼勒克县等地,当地邀请书法名家、书法爱好者现场挥毫泼墨,各显身手,并通过网络平台预约等方式将春联送到各族群众家中。尼勒克县尼勒克镇居民万国玲:“每年春节前,我们县上书法家都会写一写对联送给我们老百姓,写得都很好,内容也很好,同时也展现了我们中华**文化,到时候贴到我们房子门口也很漂亮。”

吐鲁番市文化体育和旅游局与吐鲁番市图书馆利用“互联网+”“云服务”等组织开展了“迎新春、非遗过大年”和“文化润疆迎新年”非遗剪纸作品展等活动。吐鲁番市文化体育和旅游局文化艺术科科长、图书馆党支部书记汪霞:“接下来,我们要举办‘送福字送图书’活动,筹备线上春节晚会、春节年俗展等活动,给各族群众带来节日文化大餐,把中华优秀传统文化‘润’进各族群众的心田。”

〖2021.01.23-10:40〗 责任编辑:杜红艳


友情链接