新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

一封QQ邮件帮两位乘客找回行李

2021-01-23 12:04  来源:​新疆日报

新疆日报讯(记者秦金俐 通讯员王林利报道)“太感谢了,我真没想到能这么快就找回行李!”20日,在巴楚火车站,排先生激动地接过乘警邓九彪送来的行李箱,连声道谢。他的行李在丢失30个小时后找回,这多亏了乘警发出的一封QQ邮件。

  1月19日10时许,由成都开往喀什方向的K453次列车运行到阿克苏至巴楚间,乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处乘警邓九彪被一名乘客叫住,他紧握着邓九彪的手颤抖着说:“警察同志,我的行李箱丢了,里面有重要的个人资料,请帮我找找。”

  邓九彪先安抚好排先生的情绪,然后仔细询问丢失行李箱的细节。原来,排先生18日凌晨从兰州站乘车准备返回巴楚,上车后将一个棕色的拉杆箱放在5号车厢铺位上方的行李架上,此后就没关注过,刚才去看时发现不见了。

  排先生是大学生,行李箱里装着他的入学资料。邓九彪立即在行李架上仔细查找,发现在排先生放行李的不远处有一个与他描述非常相似的棕色行李箱,经核实并不是排先生的。

  邓九彪初步判断,可能是下车旅客错拿了行李箱。他会同列车长对行李箱进行了开箱检查,里面装有若干衣物、两包医用口罩、一双黑色运动鞋,以及一台崭新的笔记本电脑,但没有身份信息。

  兰州开车到现在,上上下下的旅客有500多名,邓九彪从客运人员处拿到了下车旅客信息,开始打电话核实,100多个电话打完依然无果。邓九彪说:“我突然发现,行李箱里的笔记本电脑外壳上面有一串数字,字迹很浅,按数位看可能是QQ号码。随后,邓九彪试着通过QQ添加对方为好友,在申请无果的情况下,他又向其QQ邮箱发送了一封电子邮件:你好,我是K453次列车乘警,你是否拿错了他人行李箱,你的行李箱落火车上了,我们无法与你取得电话联系,看到邮件请速回电话。”

  邮件发出一会儿,邓九彪的电话就响了。“是我拿错了行李箱,实在是不好意思。”说话的唐先生是在阿克苏站下的车,此时正乘坐大巴往兵团第一师某团场的家里赶。“我在手机上看到邮件后,立即查看,发现这个箱子的确不是我的。”他说,由于自己平时总是记不住QQ邮箱号码,就用笔在笔记本电脑外壳写下来了,“没想到这次派上了大用场,多亏乘警心细。”

  第二天,邓九彪和同事通过往返列车,在阿克苏站与唐先生成功互换行李,并将换回的行李交还给了在巴楚站等待的排先生。

乘警在车厢里仔细查找丢失的行李。图/乌鲁木齐铁路公安局库尔勒公安处提供



〖2021.01.23-12:04〗 责任编辑:木娜娃尔


友情链接