新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻十九届五中全会精神——奋进新时代 开启新征程】

加快推动产业链供应链优化升级

2021-01-26 10:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网1月26日消息(新疆台记者高梦辉):党的十九届五中全会提出,要提升产业链供应链现代化水平,推进产业基础高级化、产业链现代化。“十四五”时期,我区将大力发展煤炭煤化工优势产业,扎实推进“稳链、补链、强链”工程,不断增强发展后劲。

最近,拜城县众泰煤焦化有限公司和库尔勒市一家化工企业签订了10万吨甲醇的订购协议。至此,公司年产20万吨焦炉煤气制甲醇项目试运行仅一个月就完成了今年的订单计划。拜城县众泰煤焦化有限公司集炼焦生产、煤焦油、粗苯、洗精煤等多种产品生产为一体,也是新疆最大的冶金焦生产企业。公司党委书记、董事长冉玉新告诉记者,公司年产20万吨焦炉煤气制甲醇项目采用的是世界先进工艺。冉玉新:“正常的甲醇合成,一般都是一个合成塔,然后后边是冷却、降温、分离,我们这个合成塔是采用了两塔串联,这样子把合成转化率进一步的提高,降低了动力消耗,提高了甲醇合成的转化率。”

作为重要的资源能源基地,拜城县积极推进资源型能源型产业向高端精深加工方向发展。“十四五”时期,依托丰富的煤炭资源,拜城县确定了围绕“煤化工、盐化工”强链、延链、补链战略,支持焦化企业达产增效,不断完善“煤焦气”一体化产业链,加快形成能源化工产业集群,把资源优势转变成经济优势。 

近年来,我区各地各大企业不断在延伸煤炭煤化工精细化产业链上下功夫,努力提升核心竞争力。***国家能源集团新疆化工有限公司作为国家级绿色工厂,不断完善绿色发展体系,加大研发投入,生产一吨乙烯和丙烯的综合能耗由2017年的3178KG标准煤降低到目前的2657KG标准煤。公司烯烃生产中心副经理苟荣恒:“把上游用煤产生的甲醇变成了乙烯和丙烯,用于加工成聚乙烯和聚丙烯的产品。装置是我们自主研发的,具有完全的自主知识产权,整体水平达到国际先进水平,部分水平达到国际领先水平。”

自治区工业和信息化厅党组副书记、厅长尼加提·司马义表示,“十四五”时期,我区将立足现有产业规模和优势,着力保持产业链供应链稳定。尼加提·司马义:“努力畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。确保煤电油气运产业链稳定运行。搭建重点行业产业链供需对接平台,促进产业链上下游供需对接,保障产业链供应链稳定。”

〖2021.01.26-10:04〗 责任编辑:王中岳


友情链接