新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

特色种植引领乡村振兴

2021-01-29 12:06  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(通讯员代凯丽):近年来,特克斯县按照乡村振兴战略要求,加快打造适宜本地特点的香菇种植产业,通过产业支撑,精准施策,带动周边群众稳定就业,在农业产业发展上引领乡村振兴。

  眼下,又是新一轮菌棒生产的黄金时期,在特克斯县菇之缘农民种植专业合作社香菇基地,近100吨制作菌棒的木屑、棉籽壳等原料堆积起一座座小山,工人们正在上面注水、翻堆、拌料、现场热火朝天;在菌棒加工生产车间内,机声隆隆,9台装袋机开足马力运行,装好袋的菌棒将被放进温度为110度的车间里进行36小时的高温灭菌。特克斯县菇之缘农民种植专业合作社生产厂长冯悦说:“我们现在主要生产香菇菌棒,日用工量100人左右,日产量5万棒左右。通过拌料,装袋、灭菌、点种这几个环节。菌种在里面通过两三个月的生长,前期的营养生长阶段就结束了,到4月份就进入出菇阶段。”

  特克斯县菇之缘农民种植专业合作社经理尹玉力说:“目前合作社进入今年最忙碌的时候,我们计划生产菌棒三百万棒,保证247座的食用菌大棚在4月份菌棒能准时采收,我们生产的香菇远销到广州,深圳,乌鲁木齐,今年全部是订单生产,年产香菇2400吨左右,产值2400万元。”

  今年,特克斯县菇之缘农民种植专业合作社将继续采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,统一菌包生产、统一技术管理、统一保底价收购,以此带动当地更多农户发展食用菌产业。

  特克斯县菇之缘农民种植专业合作社经理尹玉力说:“今年合作社这247座棚,全部分给种植户,企业做到让利于种植户,让种植户在种植蘑菇中得到实惠,尝到甜头。” 

 


〖2021.01.29-12:06〗 责任编辑:王辉


友情链接