新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
奋进新时代 开启新征程

“一圈一带一群"完善城市发展格局,增强城市发展协同性联动性整体性

2021-02-04 10:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月4日消息(记者兰天、杨竹):今年《政府工作报告》提出,“十四五”时期,我区将着力培育乌鲁木齐都市圈,构建北疆城市带,打造南疆城市群,充分发挥中心城市和城市群的带动作用,不断增强城市发展的协同性、联动性、整体性。

这两天,一条关于“推进乌鲁木齐—昌吉轨道交通建设”的消息刷爆了许多人的朋友圈。朱兰新居住在昌吉市,工作在乌鲁木齐。她告诉记者,非常期待乌鲁木齐—昌吉轨道交通能早日建成,自己不用再承受每天的通勤之苦了。朱兰新:“一般都是早上七点就得起来,晚上将近10点才能回到家。建设轨道交通这个消息对我来说太好了,我觉得等建成了,每天路上至少可以节约2个小时吧。”

“加快构建乌鲁木齐都市圈一小时交通网络,推进乌鲁木齐—昌吉轨道交通建设”是我区深入推动新型城镇化建设的一项新举措。今年《政府工作报告》提出,着力培育乌鲁木齐都市圈,构建以伊宁市为中心的北疆城市带,打造以喀什为区域中心的南疆城市群。自治区政协委员、自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李宏斌表示:“乌鲁木齐都市圈涵盖了整个天山北坡,经济的贡献率最高。关于伊宁为中心的北疆城市带,同时(发挥)霍尔果斯、阿拉山口对外开放(作用),能够带动一个区域的发展。关于构建以喀什为中心的南疆城市群,巩固脱贫攻坚的成果,能够形成新的增长动力。加快对这些区域中心的城市建设,形成大中小城市协调发展。”

自治区人大代表、阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹•卡宾表示,阿勒泰地区将立足自身优势,积极参与以伊宁市为中心的北疆城市带建设,不断增强城市发展的协同性、联动性、整体性,形成城乡融合、产城互动、城乡互动的新格局。哈丹•卡宾:“‘十四五’期间,阿勒泰地区将加大在旅游业、农业产品、交通运输等方面的融合交流,加大兵地融合的发展,促进产业联动发展;统筹公路与铁路,民航与城市交通的协调发展,全力推动富蕴到塔克什肯口岸铁路的建设,开工建设4个通用机场和5个跑道型机场;突出阿勒泰地区旅游发展的优势,围绕旅游业为主体的产业发展,大力实施城市更新行动,使阿勒泰地区成为北疆城市带旅游发展中心。”

南疆城市群以喀什为区域中心,包括喀什、阿图什、阿克苏、库尔勒、和田、阿拉尔、图木舒克、铁门关等8个城市。自治区人大代表,喀什地委副书记、行署专员帕尔哈提•肉孜表示,“十四五”时期,喀什地区将通过推进以人为核心的新型城镇化建设,带动发展要素的聚集,推动南疆经济社会发展和民生改善。帕尔哈提•肉孜:“稳步推进撤地设市,全面放开城镇户口,提高城镇化率,实施城乡更新行动,多渠道改善群众住房条件;以喀什经济开发区为龙头,加快建设覆盖南疆,连通北疆、面向中亚、南亚延伸至欧洲的区域国际物流枢纽中心,大力发展以电子产业为核心的主导产业,强化产业支撑,促进人口与产业协调集聚。”

〖2021.02.04-10:57〗 责任编辑:杜红艳


友情链接