新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“额河第一村”旅游饭吃得香

2021-02-08 12:47  来源:新疆日报

   记者 姚刚

  欢快的冬不拉、悠扬的民歌,绚丽的灯光、炙热的火焰……1月30日晚,篝火升起,霓虹点亮,富蕴县可可托海镇塔拉特村的木屋房顶上、院子里厚厚的积雪变成了彩色,游客们享受到一场视觉盛宴。

  塔拉特村是额尔齐斯河源头的第一个村落,被称为“额河第一村”。2018年以来,该村搞起冬季旅游,发展餐饮、住宿、旅游商品等产业,成为冬季旅游“打卡地”。

  村民叶尔兰·沙列提在村道边架起大锅,火焰舔着锅底,大块的羊肉在锅中翻腾,隔着老远就能闻到香味。“远方的朋友请你来一碗羊肉汤,让你的身体暖和起来。”他招呼着不时经过、欣赏夜景的游客,热情地递上碗,添一大勺热气腾腾的羊肉汤。

  叶尔兰是村民公认的致富带头人,2016年他办起牧家乐,成为村里的“首富”。2018年,塔拉特村依托靠近可可托海景区地理优势,整体规划发展旅游业打造民宿。叶尔兰说:“依靠党的好政策,我发家致富了。一人富不算富,大家富才是真的富。”在叶尔兰的带领下,村里成立了民宿合作社。

  村民玛合巴丽·夏力哈尔和表弟阿勒帕尔·毕毛拉合伙开了一家民宿“黑走马客栈”,两人天生一副好嗓子,民歌演唱由此成为民宿的一大特色。无论是餐饮美食、还是民族歌舞表演,都深深吸引着全国各地的游客。“旅游让我们的口袋鼓起来。2019年,我家收入10万元。”阿勒帕尔说。

  如何让旅游饭碗端得稳、吃得香?“可可托海镇对村里民宿外墙面进行改造,内部进行了装修,突出差异化,大到家具、服饰,小到餐巾盒、墙壁挂袋和挂钟等,都强化当地特色。”塔拉特村游客服务中心负责人娜孜古丽·拉孜旦说,民宿不仅是游客的休息场所,更是近距离体验民俗的平台,“来了不想走,走了还想来。两年来,特色民宿吸引了大批游客,全村发展成熟的民宿达20余家。其他村民也通过销售农副产品、到民宿打工,参与到旅游业的发展中。旅游收入已占村民年收入的三分之一。”

  春节将近,家家户户挂起红灯笼,小村庄节日氛围越来越浓,村民的日子就像灯笼一样红红火火。


〖2021.02.08-12:47〗 责任编辑:李梦超


友情链接