新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

【访惠聚】尉犁县:打造“三家一院”探索服务群众新模式

2021-02-09 13:45  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(通讯员 王洪涛)2月9日傍晚时分,尉犁县喀尔曲尕乡阿克牙斯克村三片区“三家一院”里热闹纷繁,居民们正在参与调解矛盾纠纷。

 村民热孜汗说:“感谢片区组长以及各位邻居们今天在这里引导我认识到自身问题,帮我及时纠正错误行为,谢谢你们”。当天通过事件叙述、村民讨论提议、党员监督调解环节,只花了2个小时就解决了村民间的矛盾,村民心里的疙瘩解开了,邻里间的误会消除了,相视一笑握手言合。

尉犁县阿克牙斯克村打造“三家一院”是指法律课堂进农家、村民说事进农家、纠纷调解进农家的党员服务模式。由村“两委”研究在村各片区选择一家院落环境好、群众认可度高、示范带动能力强的村民家作为联心阵地建设“三家一院”,选派村“两委”干部,党员后备力量到“三家一院”担任指导员,指导督促“三家一院”各片区负责人开展困难诉求征询、矛盾纠纷化解、村民议事议政。以唠家常、谈谈心、共商议方式,实现“小事不出片区”“群众的事群众办、群众的矛盾群众解”。将基层组织阵地延伸到每个网格片区,使基层党组织触角延伸覆盖到“最后一家人”。

“基层工作难点多,想要服务好群众,只有和群众深入交流,想群众所想,急群众所急,实实在在解决问题,才能得到村民的信任,打造“三家一院”让我们更有效的做好党员服务群众工作。”阿克牙斯克村党支部书记阿瓦古丽说。

据了解,今年以来巴州应急管理局驻阿克牙斯克村“访惠聚驻村工作队,聚焦解决基层治理难点堵点,学习兄弟地州经验做法,积极探索和尝试农村区域化党建工作,力助村两委打造“三家一院”,合力推进“组织振兴”,不断提升基层治理水平,巩固党在基层的执政基础。

今年1月建设“三家一院”以来,积极解决群众困难诉求和矛盾纠纷,对开展美丽乡村建设、产业发展规划、制定优惠政策、村规民约等方面广泛征求意见,并开展各类技能培训,丰富了村民的生活,构建了良好的村民村貌。

〖2021.02.09-13:45〗 责任编辑:杨智


友情链接