新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌鲁木齐加快“三大基地”建设

2021-02-18 10:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月18日消息(记者杨竹):今年,乌鲁木齐市将推进建设5个千亩标准化蔬菜生产基地、1个万头肉牛肉羊基地和1个千头奶牛基地。

在蔬菜供应基地建设方面,乌鲁木齐市将重点在米东区、高新区(新市区)、乌鲁木齐县、达坂城区等区(县)发展大田蔬菜,建成5个千亩示范基地,进一步加强现代农业发展。其中,乌鲁木齐市达坂城区已出台《2021年达坂城区促进现代农业发展惠农政策》,鼓励小农户通过联户经营、联耕联种建设蔬菜绿色生产基地,规模化连片种植面积达到100亩以上的,每个基地补贴2万元。达坂城区农业农村局局长祁肖瑜:“尤其是对引进示范种植效果较好,有发展前景,管理技术规范,经济价值较高,种植面积不低于2亩的特色农作物,我们每亩给予种苗费50%的补助。”

作为乌鲁木齐市牛羊肉主要供应基地,米东区将通过畜牧良种繁育,提档升级13个肉牛肉羊养殖场,保障肉品供应。新疆敖羚羊业有限公司以优质多胎肉羊品种改良和繁育为主,2020年引进了2000只湖羊种羊,达产后可每年提供优质后备母羊8000只。公司生产厂厂长甄玉生:“今年的计划是继续引种扩群,扩大规模,以这个生产基地为中心,辐射带动周边的养殖户,一起实现共同致富。”

此外,乌鲁木齐市米东区达坂城区还将加大特色养殖力度,在促进优质种畜引种和扩繁、积极发展规模化特色养殖和鼓励企业及其他新型经营主体带动周边经济等方面发力。乌鲁木齐市农业农村局党组副书记、局长李香润表示,今年将用新品种、新技术、集约化保证蔬菜、肉品和奶制品供应。李香润:“2021年继续大力推进蔬菜、牛羊肉、奶制品三大基地建设,调整优化农业产业结构,农业种植的效益大幅提升,大力推进高标准农田建设,建设美丽乡村。”

〖2021.02.18-10:28〗 责任编辑:杜红艳


友情链接