新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区第六次向孔雀河中下游生态输水

2021-02-20 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月20日消息:为确保孔雀河沿岸50多万亩荒漠植被能有充足的水源,我区开始第六次向孔雀河中下游实施生态输水,计划输水量6800万立方米。

刚过雨水节气,孔雀河沿岸夜间最低气温仍在零下10摄氏度左右,输水闸口依然没有解冻。为了确保闸口顺利开启,每天早上的闸口除冰成为孔雀河中下游冬春季生态输水过程中必不可少的一个环节。记者在输水现场看到,由于空间有限,除冰机械无法作业,只能依靠人工手凿冰层的方式进行。经过紧张忙碌,输水闸口顺利开启,水流一路奔涌而下。新疆塔里木河流域巴音郭楞管理局输水项目负责人吕俊杰说,第六次生态输水赶在春耕开始前进行。吕俊杰:“我们通过错峰用水的方式,达到农业用水和生态输水的双赢。”

从2016年至今,我区共组织实施了六次孔雀河中下游生态输水,有效改善了孔雀河沿岸的生态环境。中国科学院新疆生态与地理研究所连续监测的数据显示,近几年来,孔雀河沿岸地下水位由15米抬升到了10米以内,地下水环境得到有效改善,自然植被覆盖率显著增加。尉犁县林业和草原局党组书记阿里木·沙吾尔:“孔雀河两岸输水了以后,以前干死的胡杨发芽了,今年我们孔雀河两岸生态输水已经启动了,我们采取灌溉的形式,去年没有浇水的林地草地跟前架水泵、挖渠的办法浇水,今年我们任务是20万亩的林地,50万亩的草地灌溉。”

按照规划,今年孔雀河中下游冬春季生态输水工作将持续到3月初。

〖2021.02.20-10:25〗 责任编辑:王中岳


友情链接