新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区科研人员育出“香米”新品种

2021-02-21 10:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月21日消息(新疆台记者雷鸣):近日,我区科研人员成功选育出适宜新疆种植的香型粳稻新品种“新策粳1号”“新粳香1号”和“新粳伊20号”。

香米是指具有特殊香味的稻米。由于其在市场上的突出地位,育种工作者十分重视香稻品种的选育。新疆农科院核技术生物技术研究所研究员袁杰带领团队与黑龙江省农科院五常水稻研究所联合申报了2020年自治区区域协同创新专项“优质高产香型水稻新品种选育与示范”,致力于培育口感好、具有优良品质的水稻品种。科研人员通过引进优质高产香稻资源材料,采取多种育种技术,目前选育出适宜在新疆种植的“新策粳1号”“新粳香1号”和“新粳伊20号”3份优异香型种质材料。袁杰:“我区具有种植水稻得天独厚的地理优势和日照资源条件,目前有12个地州市开展水稻种植,不少地方特殊的自然条件让水稻一年有长达160天以上的生长期,‘慢熟’保证了新疆稻米的产量和营养品质。‘新策粳1号’‘新粳香1号’和‘新粳伊20号’,均属中熟或中晚熟水稻品种,适宜咱们新疆种植。”

据了解,这三个水稻新品种去年已在乌鲁木齐市米东区、温宿县等水稻主产区试验示范635亩,亩产均超过550千克,最高亩产达771千克,外观、色泽、形态、口感等方面得指标均达到优良食味品质标准。袁杰表示,“优质高产香型水稻新品种选育与示范”项目执行期为三年,计划引进并选育出5个香型粳稻新品种(系),将在全疆水稻主产区推广示范。袁杰:“今后,我们团队将继续引进优良食味水稻新种质,在水稻新品种选育方面开展科研攻关,在疆内建立香型水稻新品种核心区100亩、高产示范区1000亩,形成与水稻品种配套的优质高产高效栽培技术规程,选育出更多“香米”。”

〖2021.02.21-10:35〗 责任编辑:王中岳


友情链接