新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】

我区继续完善基本医疗保险制度

2021-02-25 10:14  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月25日消息(新疆台记者董智勇):今年,我区将通过建立工会职工互助保障机制、职工基本医疗保险门诊共济保障机制等措施,继续完善基本医疗保险制度,让医保更加全面、公平地惠及各族群众。

目前,我区已实现居民医疗保险和大病保险城乡统一、居民医疗保险和生育保险合并实施,逐步形成了以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,其他保障措施共存的多层次医疗保障体系。自治区医疗保障局党组书记、副局长盛焉江表示,今年,自治区医疗保障局还将与自治区总工会建立工会职工互助保险。盛焉江:“与自治区总工会一起建立的职工互助保险,也就是在原来的基本医疗保险住院的报销以外,自治区的工会会员,工会再给一定的住院补贴,也就是通过医疗保障系统‘一单式’结算,使大家享受更多待遇的补助。”

另一方面,为了解决大部分健康人群医保个人账户大量结余,而少部分年老、体弱人群医保个人账户入不敷出的问题,今年,我区将建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制。盛焉江:“改革职工基本医疗保险个人账户,也就是个人的账户资金可与家人共享共用。”

据了解,职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施后,可以用于支付职工本人及其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医用耗材发生的由个人负担的费用。 

〖2021.02.25-10:14〗 责任编辑:王中岳


友情链接