新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】

我区对食品生产经营风险进行分级管理

2021-02-25 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月25日消息(新疆台记者罗圆明):3月10日起,自治区市场监督管理局将对全区食品经营者进行风险等级认定,并实施不同程度的监督管理,保障群众“舌尖上的安全”。

为强化我区食品经营风险管理,科学有效实施监管,自治区市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规,制定了《新疆维吾尔自治区食品经营风险分级管理办法(试行)》,《办法》将于3月10号起正式实施。自治区市场监督管理局食品经营安全监管处工作人员徐姝迪告诉记者,《办法》将对食品销售、餐饮等食品经营者实行分级认定和分级管理。徐姝迪:“结合食品经营者的食品类别、经营规模、食品安全状况、日常监管的记录情况,划分食品经营者的风险等级,从低到高的分为了 A、B、C、D4个等级,其中A级是最低风险的,我们监管部门一年至少去一次,D级是最高风险的等级,一年至少要去4次,依据风险等级来确定不同的监督检查的频次,从而提高监管效能。”

徐姝迪介绍,目前我区共有20多万户食品经营者,《办法》出台后,将提高监管的针对性、有效性和科学性,督促食品经营者落实食品安全主体责任,促进食品行业健康有序发展。徐姝迪:“《办法》的出台帮助我们市场监管部门通过量化细化各种监管指标,使监管视角和工作重心向一些存在较大风险的食品经营者来倾斜,从而增加监管的频次和力度,督促经营者采取更加严格的管控措施,改善内部管理和过程控制,及早化解可能存在的食品安全的风险隐患。食品经营者能够通过风险分级的评价,提升风险防控和食品安全的保障能力。”

〖2021.02.25-10:15〗 责任编辑:王中岳


友情链接