新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

守边护边的“帕尔米雄鹰”拉齐尼·巴依卡

2021-02-26 11:01  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月26日消息:中宣部近日命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。其中,塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村护边员拉齐尼·巴依卡被命名为全国岗位学雷锋标兵。拉齐尼·巴依卡守边护边十多年,被当地群众称为“帕尔米雄鹰”。

拉齐尼·巴依卡一家三代都是帕米尔高原上的护边员,从拉齐尼·巴依卡的爷爷开始,就和当地边防战士一同守护着红其拉甫边防线。这里平均海拔4500米以上,氧气含量不足平原的50%,冬季最低气温达到零下40多度,是我国唯一因地势险要不能乘车骑马,只能靠牦牛出行的巡逻线。2004年,拉齐尼·巴依卡接过父亲的接力棒,成为家里的第三代护边员。

2011年10月的一天,拉齐尼·巴依卡和战士们巡逻时突遇暴雪,一名战士不幸掉进雪洞,危急时刻拉齐尼·巴依卡爬到雪洞旁,脱下衣服奋力施救。战士被从死亡线拉了回来,他自己却被冻得不省人事,在医院抢救了3个小时,才挽回生命。回忆起拉齐尼·巴依卡,塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫边境派出所副所长阿布都贾米·龙吉克说:“‘这辈子做一名不穿军装的边防战士,永远守好祖国的边境线’,这是拉齐尼以前经常说的一句话。巡逻的时候每次看到界碑,他都会拿衣服去擦干净。颜色浅了,他专门带油漆去描红,‘中国’这两个字永远在他心里,也永远在我们心里。”

多年来,帕米尔高原上的每一块界碑旁,每一条河流,每一道山沟,都留下了拉齐尼·巴依卡的足迹,他成为大家口中守边护边的“帕尔米雄鹰”。今年1月,拉齐尼·巴依卡为救坠入冰窟的儿童,献出了自己宝贵的生命。拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡·凯力迪别克:“我儿子干的救人的事是最好的事,我很自豪。”

拉齐尼·巴依卡生前多次带着儿子拉迪尔·拉齐尼来到国门和护边一线,让他从小感受护边守边的精神力量。拉迪尔·拉齐尼:“我爸爸是一个英雄,我长大要像他一样当一个英雄。”

〖2021.02.26-11:01〗 责任编辑:杜红艳


友情链接