新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“总书记,向您汇报,我完成了党交给我的任务”

2021-02-26 11:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月26日消息(记者王璇、宋林遥、兰天):2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者,伽师县水利局党组副书记、局长刘虎因重病无法到现场接受表彰,记者和他一起在喀什地区第一人民医院呼吸与危重症医学科的病房里观看了总结表彰大会的直播,当听到习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利时,刘虎消瘦的脸上露出了笑容。这时几名医护人员走进病房,为他送上一捧鲜花,表达最崇高的敬意。医护人员:“祝贺你!你是我们的骄傲,也是我们学习的榜样,我们要向您学习……”

位于塔克拉玛干沙漠西缘的伽师县,终年干旱少雨,千百年来生活这里的居民,难寻一口干净水。涝坝水、苦咸水,曾让这里的人们贫病交加。找水的努力从未停止,特别是脱贫攻坚战打响后,国家不惜代价保障新疆贫困地区饮水安全,这一惠民工程建设迅疾提速。为了彻底解决这千年困扰,在2017年就已经检查出肺癌的刘虎一直瞒着同事奔波在工程一线。2020年初,伽师县改水工程进入了攻坚期,刘虎的病情也更加严重,每天都要靠止疼药来缓解病痛。记者:“那时候疼的我听他们说您上楼都很困难,领导劝您不要到一线去了,可是您住在总水厂长达一个月,为什么?”

刘虎:关键时期啊,距离任务完成还不到半年时间了呀。

记者:您知道后果会怎么样?

刘虎:会造成全身转移、控制不住。

记者:现在后悔吗?

刘虎:不后悔!看老百姓喝涝坝水,心里不甘。”

2020年5月20日,在刘虎和团队的努力下,慕士塔格峰冰川雪水跨越了3个县,行程近2000公里终于流进了伽师县城。随着一股股清甜的自来水流入千家万户,新疆全面实现饮水安全,而刘虎却因耽误治疗,病情恶化,左眼失明、瘫痪在床。

全国脱贫攻坚总结表彰大会结束后不久,代替刘虎去北京领奖的妻子宋桂蓉打来了电话。

宋桂蓉:“老头子,你看,这个勋章,看这儿!中共中央和国务院颁发。这个荣誉是最高的,最高等级的荣誉。刘虎,你是我们全家人的骄傲。”

记者:“如果说你去北京领奖,如果总书记亲手给你颁奖,你想对总书记说什么呢?”

刘虎:总书记,向您汇报,我作为伽师县水利局局长、作为一个共产党员,我完成了您的指示、完成了党交给我的任务,解决了我们伽师县贫困人口饮水不安全问题。”

〖2021.02.26-11:07〗 责任编辑:杜红艳


友情链接