新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

贴心服务群众,让雷锋精神在新时代不断传承

2021-02-27 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网2月27日消息(伊犁台记者李燕、奎屯台记者周永慧): 奎屯市团结街街道风华里社区不断激发在职党员、居民群众、社团组织参与志愿服务的热情,让雷锋精神在新时代不断传承。近日,社区被中宣部命名为第六批全国学雷锋活动示范点。

每天下午,奎屯市团结街街道风华里社区居民陈凤鸣都会到社区独居老人郭三翠的家里,陪老人唠嗑,帮老人梳头,还会帮着老人购买所需的蔬菜。退休后,陈凤鸣便加入了社区的志愿者服务队,多年来,无论是照顾孤寡老人还是调解邻里纠纷,陈凤鸣都积极参与。郭三翠:“我觉得我很自豪,作为一名志愿者,要把我的这个工作要继续下去,支持我们的社区,把社区的工作搞得更好。”

近年来,奎屯市团结街道风华里社区从拓展服务内容、组建精细化服务队伍入手,激发各方力量参与志愿服务的热情。社区把现有的900多名志愿者按照特长和兴趣编到了9个小组内,形成了一支能做事、做成事的新时代文明志愿者队伍。居民夏春英: “居民有什么需求,第一时间给社区的任何一个干部讲,都会马上给我们办的。群众在他们眼里看的是大的,确实这些干部像雷锋一样地为我们服务。”

社区还把各方面力量整合到志愿者队伍中来,探索出“奎城先锋”“素玲在行动”“老班长”等志愿服务品牌。其中“奎城先锋”志愿平台在奎屯市已有5.2万名志愿者实名注册,并在全疆16个县市推广运行。奎屯市团结街街道风华里社区党总支书记肯巴提·木沙:“为老百姓办实事、解难题,真正发挥一名共产党员带着我们的居民群众参与到社会治理当中的共建共治共享作用,今后工作当中,我们将有效地发挥新时代文明实践站的作用,组织各方的力量对社区的居民群众解难题,同时也是为居民、群众通过智能化、智慧化的形式提供更加优质的服务。”

〖2021.02.27-10:25〗 责任编辑:杜红艳


友情链接