新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神努力建设新时代中国特色社会主义新疆

新疆推动葡萄酒产业加速升级

2021-03-02 10:10  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月2日消息:我区通过引进龙头企业、提升酿酒葡萄标准化种植水平、做优做强特色酒庄,推动葡萄酒产业加速升级。

眼下,呼图壁县五工台镇2500亩酿酒葡萄虽然还在“冬眠”,但当地的葡萄酒生产企业已经派出技术人员,对农户进行技术培训,为4月中旬酿酒葡萄开墩上架做准备。呼图壁县五工台镇十九户村村民张发全种植了30亩酿酒葡萄,张发全:“从种植到管理,技术上公司给我们指导,种的葡萄公司来收,以前一亩地收入在二三百,现在一亩地收入七八百元。”

呼图壁县位于新疆四大葡萄酒产区之一的天山北麓产区,该区域位于被称为“酿酒葡萄黄金纬线”的北纬44度,年均日照约3000小时,自然条件优越。为了利用好天然的优势,2018年,昌吉回族自治州成立了天山北麓葡萄酒产业联盟,采用“产区+企业+农户”的模式,积极开展技术指导,不断提升酿酒葡萄种植基地标准化水平,保证葡萄品质;同时,通过建立酿酒葡萄技术研究中心,引进国外先进酿造设备,保障酿造技术,提升成品酒产量。目前,天山北麓产区共有葡萄酒生产企业39家,葡萄酒生产能力34.9万吨,占全疆的70%左右。位于昌吉市的新疆葡城酒业有限公司董事长张希利告诉记者:“我们最多的时候与2000多家农户有合同,(酿酒葡萄)收购量每年最多的时候达到7000吨左右。我们还想着打造我们头屯河小产区,把种植模式管理细化,和农村合作社进一步地加深合作。”

截至目前,我区酿酒葡萄种植面积约50万亩,占到全国三分之一,形成了天山北麓、伊犁河谷、焉耆盆地、吐哈盆地四大产区和较为完整的产业体系。在做好酿酒葡萄种植、酿造的同时,各产区积极挖掘葡萄酒文化底蕴,培育特色酒庄,不断提升区域葡萄酒品牌整体影响力。截至2020年,巴音郭楞蒙古自治州已建成葡萄酒酒庄32家。位于焉耆县的新疆天塞酒庄有限责任公司推出葡萄采摘、葡萄酒品鉴、特色餐饮等服务。公司总工程师蒋延军:“天塞酒庄注册成立了天塞文化旅游公司,总体面积是7000平米的一个旅游接待中心即将落成,还将增加以摄影为主题的艺术展厅,将天塞酒庄与周边的新疆风光,打造成全国知名的旅游胜地。”

自治区工业和信息化厅一级巡视员王文明:“我们新疆葡萄酒产业将要按照‘区域品牌带动、龙头企业支撑、特色酒庄协同,产业融合发展’的思路,到2025年力争有两个翻番,一个是全疆的酿酒葡萄的种植面积比‘十三五’要翻一番,然后产量要翻两番,把葡萄酒产业打造成具有国际影响力和竞争力的特色优势产业,使新疆成为丝绸之路经济带优质高端的葡萄酒核心产区。”

〖2021.03.02-10:10〗 责任编辑:杜红艳


友情链接