新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神】自觉扛起选人用人的政治责任

2021-03-03 12:49  来源:新疆日报

阿克苏地委委员、组织部部长 杜明

  为政之要,惟在得人。建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。作为组织部门,要自觉扛起选人用人的政治责任,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为实现总目标提供坚强保证和力量支撑。

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“新疆各族干部是值得信任、有战斗力的”“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆”。为政之要,惟在得人。建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,对新疆稳定和发展至关重要。作为组织部门,要自觉扛起选人用人的政治责任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为实现总目标提供坚强保证和力量支撑。

  强化政治引领,涵养对党绝对忠诚的政治品格

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“要坚持不懈强化理想信念教育”。这就要求我们必须抓实理论武装,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要强化革命传统教育,持续加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新疆“四史”教育,用活用好各类红色资源,教育引导广大党员干部传承“红色基因”,厚植家国情怀。要突出政治教育和政治训练,充分发挥党内政治生活的熔炉作用,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主集中制等制度,用好批评与自我批评的锐利武器,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使党员干部在严格严肃的党内生活中坚强党性、百炼成钢。

  突出政治标准,树牢鲜明的选人用人导向

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“突出政治训练,常态化识别干部政治素质,确保各级领导权始终牢牢掌握在忠诚干净担当的干部手中。”“要树立鲜明用人导向,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部,要充分信任、坚定团结、大胆选拔、放手使用,表现突出的可以直接破格提拔使用。”这要求我们必须坚持好干部标准和民族地区干部政治标准,选人用人重点看是否忠诚于党和人民,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是否在维护祖国统一、维护社会稳定、加强民族团结等大是大非面前态度坚决、立场坚定,是否在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、“访惠聚”驻村等工作中勇于挑最重担子、敢于啃最硬骨头,是否在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。要坚持党管干部原则,把加强党的领导和充分发扬民主贯穿干部选拔任用工作全过程,把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,确保选出的干部组织认可、群众满意、干部服气。要细化政治素质考察内容,建立和完善考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的指标体系,做到可量化、可评价、可区分,为干部政治素质画出标准像,建立政治表现负面清单,为干部政治行为划出硬杠杠。要考准考实政治表现,探索建立长期关注、全程纪实、多渠道了解干部的考察机制,把政治素质考察嵌入到班子换届、年度考核、专项考察中,全方位掌握干部贯彻执行上级决策部署的实际成效、重大关头和关键时刻的斗争精神、处理复杂问题的原则立场。

  加强政治历练,锤炼过硬的能力本领

  习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“要加大培养培训力度,研究制定新疆干部队伍培养培训规划,着力培养一支理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强的干部队伍。要把建设一支对党忠诚、德才兼备的高素质少数民族干部队伍作为重要任务常抓不懈。”这要求我们必须注重基层实践历练,坚持“好人好马上一线”“基层一线出干部”,有计划安排县(市)班子成员兼任重点复杂乡镇党政正职,选派地直单位优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼,选派政治立场坚定、基层工作经验丰富的干部参与“访惠聚”驻村工作,让干部在火热基层实践中践行胡杨精神和兵团精神,增强“八种本领”。要注重急难险重任务考验,在疫情防控第一线、维护稳定最前沿、服务群众零距离中锻炼干部,把能力素质强、敢打敢拼、敢啃硬骨头,想干事、能干事、干成事的干部,有计划地安排到急难险重岗位摔打磨砺,让事业发展需要和干部成长进步相得益彰。要坚持必要台阶和递进式磨炼,有针对性地加强年轻干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提升年轻干部解决实际问题的“七种能力”。要坚持干部工作一盘棋,注重干部交流互动,放眼各条战线、各个领域,加强机关、企事业单位之间的干部交流,让干部经受多岗位、多领域、多层次锻炼,推动干部队伍始终保持“一池活水”。要充分借助援疆渠道,分期分批选派各领域干部赴援疆省市挂职锻炼,学习先进理念经验,提升综合素质。

  强化政治激励,激发干事创业内生动力

  习近平总书记指出,对新疆各族干部“要政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,研究采取有效措施,稳定新疆干部人才队伍。”这要求我们必须围绕建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,坚持管在日常、严在经常,推动形成正气充盈的良好政治生态。严管就是厚爱。加强管理就是引导年轻干部严于律己,防微杜渐,做到“自重、自省、自警、自励”“慎独、慎微、慎权、慎欲”。要将考核结果与干部选拔任用、评先评优结合起来,充分发挥干部考核的激励和导向作用,最大限度地调动年轻干部干事创业的积极性和主动性。要坚持为担当者担当,及时完善干部容错纠错、澄清正名制度,旗帜鲜明为敢扛事、敢担当的干部撑腰鼓劲,让干部放下包袱、轻装上阵。要坚持替实干者解忧,落实基层减负工作举措,让基层干部集中精力沉到一线抓落实。要健全干部待遇激励保障制度,对在疫情防控、脱贫攻坚等方面作出显著成绩和贡献的,及时给予表彰奖励,增强干部荣誉感,激励干部弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,在新时代扎根边疆、奉献边疆。


〖2021.03.03-12:49〗 责任编辑:吾英


友情链接