新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新闻特写:“帕米尔雄鹰永远翱翔在祖国的蓝天!”

2021-03-06 10:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月6日消息(记者董智勇):记者:“木沙江代表您好,今年年初,您和共产党员、全国人大代表拉齐尼·巴依卡勇救落水儿童的事迹感动了全国人民,拉齐尼为此献出了宝贵生命……”

5日上午,十三届全国人大四次会议首场“代表通道”开启,我区全国人大代表、伊犁哈萨克自治州伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江·努尔墩走上“代表通道”通过网络视频方式接受媒体采访。面对记者提问,木沙江·努尔墩回忆了全国人大代表、“时代楷模”拉齐尼·巴依卡牺牲时的情景。木沙江·努尔墩:“他伸手拉孩子的时候,冰面突然坍塌,他掉进了冰冷的湖水。但他用尽全力,艰难地把孩子托上头顶,一直喊‘快救孩子,救救孩子’。生与死的考验面前,拉齐尼把生的希望留给了一个孩子。当找到他的遗体时,他双手依然保持托举孩子的姿势。”

拉齐尼·巴依卡是塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村护边员,牺牲时年仅41岁。木沙江·努尔墩说,当时他们在喀什大学培训。在学校,拉齐尼无论穿哪件衣服,胸前必须戴党徽。他买了一件新衣服,舍不得穿,说要留到今年到北京参加人代会上再穿。木沙江·努尔墩:“作为一名塔吉克族的全国人大代表,多年来,拉齐尼入户走访了很多农牧区,提出议案建议。牺牲以前,他和我讨论过了,今年人代会上更好地为民建言献策,履职尽责。”

英雄远去,精神永存。木沙江·努尔墩在结束采访时说:“人代会开幕了,但拉齐尼再也不能来了。我想对他说,好兄弟,我们想你了,你是我们的榜样。好兄弟,你没有实现的愿望,我们一起帮你完成。我们相信,帕米尔雄鹰永远翱翔在祖国的蓝天!”

〖2021.03.06-10:37〗 责任编辑:杜红艳


友情链接