新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
新疆是个好地方

玛纳斯湿地公园迎来大量迁徙候鸟

2021-03-30 10:54  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网3月30日消息(玛纳斯台记者瓦力斯江•乌马尔江、马阳): 随着气温逐渐回升,玛纳斯国家湿地公园迎来了大量迁徙的候鸟。

走进玛纳斯国家湿地公园,只见鸬鹚、白鹭等候鸟在湿地公园核心区嬉戏、觅食,群鸟、水草、绿水三者交相辉映,形成了一幅优美的生态画卷。玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队员张超告诉记者:“这两天,在我们湿地公园有白鹭、苍鹭、鸬鹚、鱼鸥等候鸟有数万只,它们的迁徙时间比往年同期有所提前,数量有所增加,再过一段时间会迎来大批的大雁等候鸟进行迁移,一部分会在这里进行栖息,另一部分像苍鹭、白鹭、鱼鸥等在这里进行栖息觅食繁殖,到秋季再携幼崽及家人进行南迁。”

玛纳斯国家湿地公园地处中亚到印度半岛的候鸟迁徙交通要道,是候鸟飞越天山的“能量补充站”。近年来,玛纳斯县先后投入3亿元,实施退耕还湿、退牧还湿、退塘还湿,让湿地面积从原先的9万亩扩大到现在的17万亩。随着生态环境的改善,飞抵湿地歇脚、觅食的罕见珍稀鸟类种类和数量逐年增加。张超:“我们已经连续四年看到侏鸬鹚在我们湿地公园进行越冬,数量由一开始的40多只,到今年有100多只,数量在不断增加。这些年,采用人巡,车巡,无人机巡护的立体化巡护方式,加强对湿地的保护力度。我们湿地的生态环境越来越好,野生动植物的种类和数量在不断增加。” 

〖2021.03.30-10:54〗 责任编辑:哈那提


友情链接