新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

博湖:家门口的科普馆让村民“玩转”高科技

2021-04-07 20:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网讯(通讯员 胡侍琦 罗志伟)清明小长假期间,博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村科普馆成为科普教育的重要场所,各族干部群众走进科普馆,学习科普知识,体验高科技的魅力。

“戴上3D眼镜,仿佛身临其境一般,不用出远门也能欣赏到美景啦!”4月5日,博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村郑法勤在科普馆体验3D眼镜云游泰山,高兴地说。

4月5日,在博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村科普文化馆内,技术人员向村民展示辣椒色素检测。胡侍琦 摄

塔温觉肯乡哈尔恩根村科普文化馆占地面积280平方米,馆内有九个展区,以“人、科技、自然”为主题,兼具展示教育、科研交流、体验互动、休闲旅游等四大功能。

“科普馆里有很多科学产品,尤其是我们种植户关心的科学种植方面的,比如色素辣椒色素检测,通过检测就能清楚地知道我家的辣椒色素含量是多少,对辣椒后续种植提供了很大帮助。”博湖塔温觉肯乡东大罕村种植大户王建平笑着说。

科普馆就在家门口,让村民欣喜不已。馆内各展区展品集科学性、知识性、趣味性、参与性和艺术性于一体,借助声、光、电等现代化展示手段,生动形象地向公众普及科学技术知识。工作人员为各族群众介绍了科普馆的功能布局,引导大家亲身感受各大景区万丈深渊、健康体检等科普设施。

4月5日,在博湖县塔温觉肯乡哈尔恩根村科普文化馆内,解说员向村民讲解智能家居。胡侍琦 摄

“我们将村级科普馆作为村民科学教育第二课堂,积极鼓励村民、学生走进科普馆,了解学习科技知识,并参与到乡村振兴行动中来。下一步,我们将以村民需求为导向,通过科技培训班、体验式教学等形式,吸引广大各族群众参与,真正把科普馆建设成为凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的精神家园。”博湖县塔温觉肯乡党委书记董志勇说。


〖2021.04.07-20:51〗 责任编辑:杨智


友情链接