新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“新征程开局十四五”

非遗集市让文化活起来

2021-04-08 10:42  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月6日消息(记者高梦辉): “十四五”时期,我区深入实施文化润疆工程。今年,将通过“非遗集市”项目,加强非物质文化遗产的传承和保护,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,丰富群众的精神文化生活。

4月9日,吐鲁番葡萄沟景区“非遗集市”将正式开门迎客。这两天,刺绣、艾德莱斯绸、非遗剪纸、传统乐器、桑皮纸等非遗作品已经摆上了“非遗集市”的展台。葡萄沟景区“非遗集市”负责人邹永萍:“非遗集市目前正在整理非遗研学课程、非遗展示项目,复工生产的工作全部准备到位。接下来,我们要开展‘非遗购物节、文化和自然遗产日、非遗牵手葡萄节、传承非遗喜迎国庆’等活动,提高非遗传承活力,加强非物质文化遗产的传承和保护。”

2020年,葡萄沟景区“非遗集市”作为我区首个试点“非遗集市”对外开放,近2000平方米的“非遗集市”共展出地毯、土陶、面人等各类产品3000多件,通过传承人现场制作,观众零距离感受非遗技艺,不仅传播了中华优秀传统文化、普及了非遗知识,也带来了良好的经济效益。2020年,“非遗集市”纯收入100万元。吐鲁番市文化体育和旅游局文化艺术科副科长牙库甫·卡德尔介绍,今后,吐鲁番市将依托非物质文化遗产,加大“互联网+文旅”的开发力度,打造“非遗+旅游”,推动文旅深度融合。牙库甫·卡德尔:“将非遗更好地融入现代生活,提高非遗的生命力,引导非遗工匠源源不断地为全域旅游开发新产品。”

截至目前,我区各地拥有各类非物质文化遗产代表性项目4640项,其中入选国家级名录83项、自治区级名录315项,还有17项国家级非物质文化遗产项目列入第一批国家传统工艺振兴目录。今年3月,我区在全疆A级旅游景区、历史文化街区启动“非遗集市”推荐申报工作,目前,已收到13个地州、44家申报单位的相关申报材料,各项工作正在稳步推进中。自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长郭梦源表示:“把非遗和时代需要结合起来,和日常生活结合起来,和科技创新结合起来,依托‘非遗+文创’‘非遗+会展’‘非遗+研学’‘非遗+特色街区’等模式,挖掘非遗项目的经济潜力,更好满足人民对美好生活的现实需要,丰富群众的精神文化生活。”

〖2021.04.08-10:42〗 责任编辑:哈那提


友情链接