新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

新疆呼图壁:万里送刺绣 共谱团结曲

2021-04-08 13:22  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网讯(通讯员 徐承秀 马光元 张琴 周鹏 杨嘉敏 薛菁)4月7日,新疆昌吉回族自治州呼图壁县党史学习教育采访团来到福建省宁德市八都镇猴盾村进行“红色文化润边疆 闽呼一家心连心”直播采访。采访团与猴盾村联合举办了以“共叙万里援疆情 共谱民族团结曲”为主题的新疆呼图壁县白杨河村刺绣作品捐赠活动和文化交流活动,进一步加快闽呼两地的交往交流交融,扎实推进文化润疆工程。

来自呼图壁县石梯子乡白杨河村村干部吾尔阿了·朱马别克代表白杨河村民向猴盾村送去了石榴籽刺绣作品。这幅石榴籽作品由石梯子乡沙木哈尔刺绣合作社负责人木孜拉创作,作品中寓意五十六个民族像石榴籽一样紧紧地拥抱在一起。






呼图壁县石梯子乡白杨河村村主任吾尔阿了·朱马别克说:“在福建宁德援建下我们住上了牧民定居房,援疆干部又为我们村上建了冬不拉广场,卫生院、幼儿园,我们牧民生活条件得到极大改善,现在还建设天山花海景区配套广场、博物馆、游客中心、餐饮服务等基础设施,大大的拓宽了牧民的致富渠道。我们牧民对宁德人民特别感激,这个刺绣作品表达的是对宁德人民的感恩。”















这次的两地文化交流让福建宁德市蕉城区八都镇猴盾村的村民雷美娟也感受较深,“见到我们新疆朋友,感到很开心,第一次近距离得感受到了新疆维吾尔族的舞蹈,并跟她们欢乐的在一起跳舞,心情特别的激动,希望下次有机会可以去新疆跟他们一起互动和交流。”

“十三五”期间,福建省宁德市实施援疆项目15个,总投资14513.7万元,精准选派136名援疆干部人才将先进的理念和科学的工作方法运用到对口援疆工作中,为呼图壁县社会各项事业的发展增长了后劲,为实现社会稳定和长治久安总目标打下了坚实的基础。

福建援疆宁德分指挥部产业项目组组长陈成清说:“下一步,我们宁德援疆分指挥部要充分发挥优势,加大智力援疆,产业援疆,项目援疆,消费援疆力度,真正为呼图壁的老百姓带来实实在在的好处,加大两地文化交流,情感共鸣,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神。”

〖2021.04.08-13:22〗 责任编辑:杨智


友情链接