新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

帮农民朋友说句话,给新疆棉花正名

2021-04-08 16:18  来源:天山网

哈建集团职工 阿卜力克木·亚森

我叫阿卜力克木,是新疆伽师县人。最近看到网上说我们新疆强迫农民摘棉花、种棉花,这简直是胡说八道!我们种自己的地、收自己的棉花,挣了钱过上了好日子,怎么能叫强迫呢?这种说法让我很不理解。

我们新疆的气候非常适合棉花的生长,结出的棉花又白又大,而且绒长,品质绝对亚克西,如果不来新疆收棉花,那是他们的损失!我们家就是因为种棉花日子才越过越好的,我给你们讲讲这几年家里种棉花的事儿。

  我的家里有4口人,父母、妹妹和我,以前家里比较贫困,我们也没有什么技术,只能靠爸爸一个人在库尔勒工养家,只有在过年的时候才能见到他,那时家里住的是土房,最害怕下雨,因为一旦下雨,我就会觉得我家的墙会撑不住。2012年,爸爸听说摘花工的收入很好,就联系上库尔勒的一家棉花种植户开始摘棉花,那时候每摘一公斤棉花大约1.5元,凭着辛勤的劳动,爸爸一个月下来就挣了6000多元,在与种植户聊天的时候,爸爸得知,他们种棉花收成好的时候每年100亩地能净赚大约十几万元,于是爸爸决定跟着种植户学习种棉花,学徒每个月可以挣8000元,学成以后,既可以回到家陪在我们身边,又能增加家里的收入。

两年后,爸爸学会了种植技术,回到家后租了50亩地,从此,我们有了属于自己的棉花地,第一年年底我们就挣了9万多元!现在我们的种植技术越来越好,家里的农机装备也越来越好,去年我们改种机采棉,挣得更多了,父母不再为我们上学和生活的事情发愁,我们的日子过得开开心心,越来越幸福。

  那些造谣的人,根本不是为了维护我们的权利,而是要让我们这些农民家庭辛辛苦苦种出来的棉花卖不出去啊,他们是要砸掉我们农民的饭碗,让我们没活干、没饭吃,回到以前穷日子,这样的做法我们坚决反对希望大家看了我的故事,能帮新疆这些农民朋友说句话,帮我们新疆的棉花正名——新疆的人民是勤劳的,新疆的生活是幸福的,新疆棉花更是干净的!


〖2021.04.08-16:18〗 责任编辑:加那提


友情链接