公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
中国最年轻的地级市:吐鲁番市
【发布时间】2015-09-30-10-52【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网讯  2015年4月12号,经国务院批准,吐鲁番成为自治区第一个撤销地区建制设立的地级市,这是继乌鲁木齐市、克拉?玛依市后新疆设立的第三个地级市。同时也是目前我国最年轻的地级市。

    新设立的吐鲁番地级市东临哈密地区,西、南与巴州的和静、和硕、尉犁、若羌县毗连,北隔天山与乌鲁木齐市及?昌吉州的奇台、吉木萨尔、木垒县相接,是我国内地连接新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。辖高昌区、鄯善县和托?克逊县,共26个乡镇、2个街道办事处、172个行政村。37个民族,总人口60多万人.

    吐鲁番撤地设市后,改变了原先“地县”管理的模式,市管县以后进一步简化审批程序,提高审批效率。设立吐鲁?番地级市后,吐鲁番市可以享受到国家对地级市在工业发展、城市基础设施建设等方面的相应政策,有利于推动吐鲁番?建成区域性中心城市,发挥中心城市的聚集效应和辐射功能,提高吐鲁番综合实力和竞争力。

    同时,吐鲁番撤地设市后,吐鲁番地级市人大根据法律赋予的权限,可以根据吐鲁番自身的特点,来制定相应的法?律,完善当地的法律体系。比如在文物保护、水资源保护方面,有了立法权后,就能够直接通过法律推动这些事情亟待?保护的资源。

    吐鲁番的行政管理体制改变后,最终受益的还是吐鲁番市各族群众。成立市以后,发展的机遇比以前更大,在民生?方面投入的资金将会比以前更多,各族群众从当中得到的实惠也更多。

    吐鲁番撤地设市必将为我区在推进现代城镇化建设上,提供借鉴和更多的尝试。

新疆新闻在线〖2015.09.30-10:52〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<