公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->感恩祖国 建设新疆->中央关怀
 
 
中央支持新疆发行地方政府债务情况
【发布时间】2016-02-23-11-10【来源】新疆新闻在线网

中央支持新疆发行地方政府债务情况

近年来,为了支持新疆重大工程、重要民生项目建设力度,缓解项目筹资压力,中央逐步加大对新疆政府融资支持力度, 2014年代理新疆发行地方政府债券110亿元,为保障重大基础设施建设和民生改善工程建设,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定奠定坚实基础。

2015年起,财政部决定实行省级人民政府自行组织地方政府债券发行、利息支付和本金偿还的地方政府债券自发自还制度。为确保我区地方政府债券顺利、有序发行成功,财政部将我区作为对口帮助省区,精心指导,在制度建设、程序设计和各个业务节点上都及时给予了意见和建议,地方政府债券管理实现了由中央代发自还向地方自发自还的平稳转轨。

2015年核定新疆自发自还债务总规模693亿元。其中,新增债务规模178亿元,新增债务规模占全国的比重由2.71%提高到2.97%,为进一步落实积极财政政策,促进丝绸之路经济带核心区建设,保障重大基础设施建设和民生改善工程建设,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定提供强大助力。自发自还置换债券额度515亿元,极大的缓解了2015年自治区各级政府当年债务还本付息支出压力,避免了部分地县因财政减收造成的债务还贷违约事件的发生,维护了自治区各级政府信誉,防范了自治区财政金融系统性风险。置换政府债券将被置换的存量债务成本从平均约8%降至3.37%,预计将为自治区各级政府每年节省利息支出23.8亿元。

经新疆维吾尔自治区人民政府授权,从5月21日至9月15日,共成功发行了5次9批35期新疆维吾尔自治区政府债券,共计693亿元。

新疆新闻在线〖2016.02.23-11:10〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟