公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->感恩祖国 建设新疆->中央关怀
 
 
中央完善县级基本财力保障机制情况
【发布时间】2016-02-23-11-12【来源】新疆新闻在线网

 

近年来,为提高县级政府财力保障水平和基本公共服务能力,中央建立和完善了以实现县级“保工资、保运转、保民生”为政策目标的县级基本财力保障机制。县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出等,随着经济社会发展和基本公共服务均等化的推进,动态调整保障范围和标准。中央明确提出实施县级基本财力保障机制的责任主体为省级政府,具体由县级负责落实。同时,健全激励约束机制,对工作开展较好的地区予以表彰和奖励,对工作滞后的地区予以批评和处罚。

2013年中央下达我区县级基本财力保障机制奖补资金46.88亿元,2014年中央下达我区县级基本财力保障机制奖补资金51.88亿元,2015年中央下达我区县级基本财力保障机制奖补资金52.84亿元,年均增长6.2%。县级基本财力保障机制的实施,对县级财政强化科学发展观念,大力发展县域经济,加强收入征管,增加财政收入,提高自身保障能力起到了积极的推动作用,也对各级财政部门加大对基层政府的支持起到了积极的引导作用。近年来,县级财政运行整体情况较为平稳,县级财力保障水平得到了明显提高,县级人均财力(按总人口计算)由2010年的4589元提高到2015年的8398元,年均增加13%;县级财力占全区比重从2010年的0.598提高到2015年的0.608;县级财力均衡度从2010年的0.76提高2015年到0.78。

新疆新闻在线〖2016.02.23-11:12〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟