公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->解读
 
 
解读:培养各民族艺术人才保护各民族传统文化
【发布时间】2016-04-06-10-19【来源】亚心网
“民族团结进步年”动员大会精神解读之三

 

  新疆新闻在线网4月6日消息:(记者吴美漩报道)在日前召开的自治区“民族团结进步年”动员大会上,自治区针对各族群众多年来反映的突出问题,提出了自治区层面回应和解决突出问题的27条具体措施,其中重要的两条就是“培养各民族艺术人才”、“保护各民族传统文化”。

  自治区为什么要把“培养各民族艺术人才”、“保护各民族传统文化”作为推进民族团结工作的重要方面?这对当前和今后一个时期新疆经济社会发展将产生怎样的影响?4月4日,记者采访了自治区文化厅厅长穆合塔尔·买合苏提,他对此进行了解读。

  “文化艺术事业是为人民服务,教育人民群众,引领社会风尚的行业,要发展好各民族的文化艺术事业,关键是人才,没有好的人才就没有好的作品。”穆合塔尔·买合苏提说。穆合塔尔·买合苏提认为,文化艺术事业是用好的作品,有影响力的作品宣传、教育各民族群众,引导引领各民族群众向现代生活靠拢,向现代文化迈进,远离宗教极端,而要保证有好的作品,必须有人才的支撑。

  从目前的状况来看,新疆是歌舞之乡,有很好的群众基础、资源基础,但是高层次的艺术人才还是很匮乏,比如缺少一批包括编剧、导演、舞美等在内的艺术人才。现在,不仅自治区直属院团存在人才缺乏现象,各地州县市也普遍缺少这方面的人才。今后,自治区文化厅要和有关部门一道落实相关政策,按照自治区“民族团结进步年”动员大会的具体要求,加大对各民族艺术人才的培养力度,积极扶持、奖励、表彰各民族优秀文艺作品的创作、排练,激发人才的积极性,让他们深入生活,从群众中挖掘好的题材和故事,创作出好的作品。

  “这几年,国家和自治区也采取了一些好的政策,比如说新疆文化艺术人才定向培养和培训计划已经实施了5年,这5年里我们通过学历教育和在职教育培养了不少人才,解决了一些问题,国家也准备将该项政策再延续5年。”穆合塔尔·买合苏提说。但他同时也提到,仅依靠这项计划,新疆对艺术人才的需求还不能完全满足,所以今后的培养工作第一要保证数量,第二要把关键岗位的关键人才、高层次人才作为培养重点,只有新疆有了自己的高层次艺术人才,才可以改变创作排练大型舞台剧目时完全依赖外部力量的被动局面。

  对于保护各民族传统文化,穆合塔尔·买合苏提深有感触。他说,首先,我国是个多民族大家庭,中华文化是56个民族共同创造的,保护各民族的传统优秀文化是对中华文化认同的一部分。同时,保护好各民族优秀传统文化,也是这次自治区“民族团结进步年”动员大会提到的培养中华民族共同体意识,增强“五个认同”的一个具体工作。现在,维吾尔“木卡姆”“麦西热甫”、柯尔克孜“玛纳斯”等已经列入联合国非物质文化遗产名录,哈萨克“阿肯阿依特斯”、蒙古族“江格尔”也被列入国家级非物质文化遗产名录,得到了国家和自治区在资金和政策方面的支持。

  今后,自治区文化厅还将针对这些传统优秀文化的保护、传承、发展,采取有力的措施,通过多种渠道,使新疆优秀的传统文化在新的时期能够闪耀出更加夺目的光彩。比如最近自治区文化厅正在准备《木卡姆印象》,参加全国少数民族文艺会演。除此之外,自治区文化厅还将按照自治区“民族团结进步年”动员大会要求,鼓励用本民族语言创作,组织各民族创作人员创作出更多本民族语言的作品来满足人民群众的精神文化需求,尤其是基层老百姓的需求,使他们的精神生活、文化生活能够丰富起来,在享受艺术作品的氛围中,接受现代文化,培养感恩意识、感激意识,凝聚心灵,跟着党一起奔小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

新疆新闻在线〖2016.04.06-10:19〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟