王玮:最好的民族团结就是以心换心

2016-04-21 10:15  来源:新疆日报

   新疆新闻在线网讯  近日,记者在最近开办的新疆大学“花毡技艺传承人群”培训班上认识了王玮老师,她担任学员们的技术培训老师。培训班就设在她自己经营的一家小型宾馆楼上,她同时还是新疆爱特尔民族艺术品有限责任公司的总经理兼设计师,这次又被新疆大学特聘为非遗文化传承人群培训基地高级讲师。

   4月1日,在培训班结业典礼结束后,王玮为即将返回家乡的50名学员每人准备了一袋装着馕、鸡蛋、香蕉、矿泉水的食品袋,让她们带着在路上吃。这些大多来自巴音郭楞蒙古自治州博湖县的蒙古族学员在20天的培训中与王玮朝夕相处,走时搂着她不放,哭得泪水涟涟,难舍难分。她自己也是眼圈红红的,对一旁的我们说:每次培训完,最怕的就是送她们走。

   学员中有位漂亮的维吾尔族媳妇叫帕提古丽,是哭得最凶的一个。分别那天她一边哭一边摘下自己手上戴的一枚沙金戒指塞到王玮手上说:“你留着这个,看见它你就想起我了。我回去后,看见手上没了戒指就想起老师了。”事后,王玮拿出那枚戒指对记者说:“这对她(帕提古丽)来说应该是最珍贵的东西,如果当时拒绝收她会生气的。我先留着,等下次见她时还给她。”

   像这样的情景,自从王玮2004年开始涉足新疆民族工艺品制作生产、2005年开始与妇联合作在全疆范围内培训民族工艺品制作学员以来,就不断被这些来自基层的各民族学员的质朴深情所感动和温暖着。

   “一位叫米力古丽的妇女干部影响了我的人生”

   用“女强人”一词来形容十几年前的王玮,一点儿也不为过。开酒店、歌舞厅,她做得风生水起。2003年“非典”爆发,酒店生意不好。从小就心灵手巧喜欢做手工的王玮,开始组织员工们做布娃娃打发闲散时间。没想到这个无心之举促成了她的第二个事业,就是对新疆民族工艺品的开发和生产。

   2004年,王玮带着自己做的维吾尔族花帽到乌洽会上“试水”,当场就被一抢而空。成立爱特尔民族艺术品有限责任公司后,2005年,应自治区妇联邀请,她开始到全疆各地给农牧民妇女培训刺绣技能。

   “有一个人对我影响很大,可能连她自己都不知道。”王玮说的那个人,就是当时任吐鲁番地区妇联主席的米力古丽。

   当地妇联与王玮协商,由她来培训当地妇女做花帽,并统购统销,给一些贫困家庭增加收入。米力古丽带着她挨家挨户去老乡家说服动员妇女们学习刺绣做花帽。“跟米力古丽主席下乡时,我穿得像个花蝴蝶。”那时从小在乌鲁木齐长大的王玮没怎么去过周边的农村,更没有接触过农村妇女。

   “我没想到在离乌鲁木齐不远的地方还有人生活得那么困难。”米力古丽一路上把自己带的钱送给一些贫困户。遇到并不“待见”她们的老乡,米力古丽都是和颜悦色地说明来意,耐心地给他们做工作。有一次,她们从天亮走到天黑,米力古丽穿的高跟鞋都被踩断了,晚上回不去就在村委会的桌子上将就睡了一晚。

   “这是我亲眼看见的一个民族女干部,这样辛苦、这样毫无怨言地工作。她对基层的群众一点架子都没有,遇到家庭困难的就倾囊相助。她的言行在不知不觉中感染了我。”王玮说。

   “她让我知道要去关心别人,影响别人,要做一个有社会责任感的人。我心里一直感激她,拿她当我一辈子的朋友。”王玮说,那几年与米力古丽的交往合作,使她开始重新思考定位自己的人生。她开始像米力古丽一样,每次去农村都多带些钱,走乡串户时给贫困的老乡家里留一些。她还把原本生活优渥在私立学校读书的三个子女都转学到普通学校,带他们去少管所、女子监狱,放寒暑假带他们去农民家住,让他们体验农村生活。她开始关注慈善事业,遇有需要为灾区或贫困地区捐款捐物的,她都积极参与。

  “有社会责任感的人生更有价值”

   近几年,各地开始重视对非遗传承人的培训,对此已经有相当经验的王玮经常会被邀请去做培训指导。“我教她们,她们也在教我。”在相互学习中,她掌握了维吾尔、哈萨克等多个少数民族的传统刺绣工艺,并且还自己设计研发了多种适合作为旅游产品的民族工艺品获得行业内多个奖项。

   或许是由于从小生活在民族大院,用王玮的话说就是“吃各民族家里的饭长大的。”小时候她被邻居家的大妈打扮成维吾尔族小姑娘,眉毛上涂着奥斯曼草汁,头上编着一把小辫子,身上穿着连衣裙,经常被人当成维吾尔族小孩。那是留在她童年里最美好的记忆。

   这些经历使她到农村接触那些各民族妇女时,没有多少距离感,有一种天然的亲近。“我虽然不会讲维吾尔语,但可以听懂,给她们教时互相比划着也能交流。”王玮说,生活在基层的妇女大多受教育程度不高,出门机会少。每次去,她都会带一些小礼物送给她们,除了教刺绣,还教她们穿衣打扮、生活保健常识等等,与她们打成一片。“你对她们好,她们就会掏心窝子地对你。”

   前不久,王玮应自治区文化厅“访惠聚”工作组之邀去麦盖提县某村做培训,临走时,20多个学员抱着她不让走,喊着“王马林(马林,维吾尔语老师之意),你到哪儿去,还回不回来。”在一边的住村干部都被感动哭了。

   现在,王玮每年要下乡10多次,与各民族农牧民妇女打交道,深入了解她们的生活,也带领着她们靠自己的一技之长改变命运。经她培训的上万名妇女中,有些从家庭妇女成长为当地小有名气的培训老师和致富能手。

   “现在却被人尊称为老师,我很珍惜。这些年搞非遗培训忙碌又充实,我觉得自己活得挺有价值的。我很喜欢到农村和那些朴实的各族姐妹们在一起。我觉得,最好的民族团结就是以心换心。”王玮微笑着说。本报记者/高方

新疆新闻在线 〖2017.04.07-09:36〗 杨智

友情链接