彭桂琴:把民族团结的种子深深种在孩子心中

2016-04-29 12:41  来源:新疆日报

  4月27日,是托克逊县第一小学开展“城乡学生互换”活动的第一天。这个活动是由该校校长、党支部副书记彭桂琴发起的。按照计划,来自托克逊县第一小学三年级、四年级的18名学生将到伊拉湖镇中心小学和博斯坦乡海提甫卡日孜小学去,同那里的18个孩子互换角色,到乡村学校去上课。

  丰富多彩的民族团结融情实践活动是托克逊县第一小学的一张“名片”,也让这个有着2300多名各族学生的小学蜚声疆内外。打开百度搜索,输入校长彭桂琴的名字,弹出的标题多半与“民族团结”“快乐教育”“德育引领”等词语有关。“其实我的理想很简单,就是要打造一所孩子最喜欢的学校,愿孩子在这里快乐学习、快乐成长,成为心中充满爱、同时把爱播撒到四面八方的人。”彭桂琴说。

  2011年,托克逊县第一小学与原希望小学、赛尔墩小学合并,组建新的第一小学,彭桂琴被任命为该校校长、党支部副书记。从接受任命的那一刻起,彭桂琴就成了这个拥有2368名学生、161名教师的民汉合校大家庭的“家长”。新组建的学校吸纳了两所乡村小学,教师和孩子们也来自更多民族。在这个新组成的大家庭中,少数民族学生占到70.5%。“我们的学校是个多民族大家庭,一家人就应该团结起来,不分彼此。来自各民族的我们能够相遇,这何尝不是一种缘分?”彭桂琴总是这样说。

  “父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒……”4月27日上午,该校五年级四班的学生们在老师的带领下,站成方队,背诵起《弟子规》。该班班主任茹仙古丽说,通过背诵《弟子规》,学生不仅学习了中华传统文化,学习汉语的热情也更高了。

  交流交往总是相互的,而语言的学习是第一步。彭桂琴还为汉文部学生配备专职维吾尔语教师,学习维吾尔族语言教材《儿童双语识字课本》,安排四、五、六年级的汉族、回族学生每周开设一节维吾尔语课。

  “开展师生手拉手结对活动,通过民汉老师、民汉学生互相学习,促进彼此共同进步,一直是我们学校的传统。”彭桂琴说,学校还倡导各民族教师互学语言、同室办公、教研学习,各族学生结对互助等,“爱的种子就是这样慢慢发芽的。”

  在这样的氛围熏陶和带动下,民族团结成为了各族师生的自觉行动,各民族同学都有其他民族的好伙伴。为了让孩子们玩在一起,学在一起,成长在一起,每逢中秋节、古尔邦节、肉孜节,学校都会开展“你到我家吃馓子,我到你家吃月饼”等活动。每年暑假,还会组织学校师生与克尔碱镇的维吾尔族、哈萨克族农牧民孩子结对开展“阿塔,阿帕,我来了”“我在县城有个家”等民族团结融情教育互动活动。骑马、割草、制作毡毯……城里的汉族孩子感受到浓浓的乡村童趣;看电影、游泳、吃汉堡……乡村的少数民族孩子也在许许多多的“第一次”中和汉族小伙伴们结下了珍贵的友谊。

  作为一校之长,彭桂琴总在想方设法,探索一条民族团结教育之路。在生活中,她也有个维吾尔族“儿子”。

  2013年,彭桂琴发现,正在上一年级的学生夏甫克提江·肉孜,父亲残疾,母亲常年患病,孩子连校服也买不起。得知这一情况后,她主动承担起这个孩子上学所需全部费用,只要有空,就主动去孩子家探望,送去一些生活必需品。“彭妈妈是全天下最好的人。”夏甫克提江说。

  从教30多年,彭桂琴从“彭阿姨”变成了“彭妈妈”,但她初心不改。在她的关怀和带领下,各民族孩子像快乐的小鸟一样,共同成长在一起。“爱让我们走到一起,也必将引领我们走得更远。”彭桂琴说。

新疆新闻在线 〖2016.11.24-10:47〗 王素萍

友情链接