公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->美丽乡村->图片
 
 
和布克赛尔再现传统项目蒙古摔跤与藏族押加
【发布时间】2016-08-02-10-47【来源】天山网

摔跤比赛现场。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)7月31日,在和布克赛尔县第九届江格尔文化旅游节暨第十七届那达慕大会期间举办了蒙古摔跤和藏族押加比赛,展示了男选手们的力量和民族传统体育项目的无限魅力。

  摔跤,蒙古语称为“搏克”,是蒙古族的传统体育活动。摔跤手被称为搏克?巴依勒德呼。早在十三世纪时已经盛行于北方草原。既是体育活动,也是一种娱乐活动,一般在那达慕大会时进行。

  蒙古式摔跤具有独特的民族风格。摔跤比赛时,身穿铜钉牛皮坎肩“昭达格”,头缠红、黄、蓝三色头巾,脚蹬蒙古花皮靴,腰扎花皮带,下身穿套裤,脖子上挂着五彩飘带。出场时,双方摔跤手挥舞双臂,然后互相搏斗。蒙古式摔跤不分等级,采取淘汰的方式,决赛出冠军手、亚军手和第三名,分别授予荣誉称号和奖品。

  押加是藏族的传统运动项目,比赛时,两名运动员将一条长绸布带做成的圆环分别套于颈部(带子从两腿间通过),四肢着地并背向对方,向自己的前进方向奋力爬进,以一方将置于两者之间的坠条拉过自己一侧的决胜线为胜利。

?

摔跤比赛现场。

?

押加比赛现场。

?

押加比赛现场。

新疆新闻在线〖2016.08.02-10:47〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟