公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
五年大数据:600万
【发布时间】2016-09-08-10-30【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网9月8日消息(记者  石松  通讯员  殷秀娜 王青):自治区第八次党代会召开以来,我区社会各项事业取得长足进步。

    古尔邦节前夕,新源县坎苏乡阔克托别村的贫困户依拉汗搬进了刚刚修建好的安居富民房,只花了4000元就住进了新房子,心里特别的高兴:“原来的房子是土房子,有18年了,现在国家政策好了,这两间土房子也拔掉了,国家给的40平米的安居富民房盖好了,在我们过肉孜节的时候搬进去住了,我们特别高兴。”


    搬进新居的依拉汗只是我区600万搬进新居的农牧民中的一份子。五年来,安居富民房不仅让农牧民住进了新房,也带来增收新途径。沙雅县组建农民互助施工队,承包当地的安居富民建房任务,农民依明·艾合买提就是其中一员:“加入了村里的建筑施工队,农忙的时候我就回家去地里干活,闲了我就到工地上过来盖房子。从年初到现在,我已经领到了将近2万元的工钱。”


    在乌鲁木齐市委党校副校长何卫刚看来,这600万意义重大:“按照我们城镇化50%的数字来计算的话,600万是超过农牧民人数的60%多,也就是说过去5年里,我们为新疆农牧民一半的人口提供了安居保障住房,无论是规模还是数量,以及快速增长的态势,是过去新疆从来没有发生过的,一方面是中央和援疆省市支援的结果,另外一方面是新疆多年来经济发展的必然结果。”


    前不久,在住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委综合考评中,我区安居富民工程2015年考核成绩再列全国第一,实现了五连冠。自治区住建厅副厅长海拉提·巴拉提表示十三五期间,我区将结合精准扶贫做好安居富民工程建设:“十三五期间我们还有132万户的富民安居工程在全疆实施,按照自治区党委和政府的要求,脱贫攻坚和精准扶贫,对建档立卡贫困户准确纳入到安居富民建设中,让他们也享受到党和国家的温暖。”

新疆新闻在线〖2016.09.08-10:30〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<