公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
独石化创业80年,新疆八方获益
【发布时间】2016-09-25-09-55【来源】新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月25日消息(记者:陈居里):独山子石化创业80载,如今每年带动新疆千亿元产值。

    昨天(9.24),中国石油独山子石化公司联合克拉玛依市独山子区政府举办“创业80周年”纪念活动。80年来,该公司累计加工原油1.5亿吨,乙烯产量突破1100万吨,成为拉动我区经济快车的“火车头”。

    目前,独石化为我区提供1/3的成品油,以及90%的化工产品原料,从化纤衣料、农用薄膜到环保轮胎,我们每个人的“衣食住行”都与之息息相关。而这样一家国际一流石化企业却是从80年前泥火山上架起两口土法炼油大锅起步的。

    新中国成立后一批批转业官兵、大中专毕业生和全疆各地的少数民族青年来到独山子参加石油建设,独石化开始进入发展快车道。1960年,独山子实际加工原油121万吨,成为当时全国唯一加工量达到百万吨的炼油厂;1977年,自力更生建成国内第一套分子筛提升管催化裂化装置,跨进全国炼油生产先进行列。回想起那个火红的年代,独山子第一代石油人徐用惠依旧心潮澎湃:“那时候我们没有礼拜六、礼拜天,都是平常上班,学大庆,那时要苦干。”

    随着炼油产量的增加,进一步发展下游产业成为迫切需要。独石化人把全球产量最大的化学产品乙烯定为二次创业的起点。独山子石化乙烯车间班长薛魁曾经参加了当年新疆首套14万吨乙烯的攻坚,他告诉记者,那时所有独石化工人心里都憋着一股劲:“但是就是一句话,吃三睡五干十六,除了8小时吃睡以外其余大家都在工作。当时小乙烯建设的时候,一个螺丝钉都是进口的,需要我们把技术快速消化掉,乙烯代表着世界先进技术,我觉得我们要掌握它。”

    随着2009年投资300亿元千万吨炼油百万吨乙烯工程正式投产,独石化如今每年至少带动全疆1000亿元产值,年销售收入350亿元以上,并上缴近百亿元税费,成为拉动我区经济快车的“火车头”。而西部小城独山子也因为独石化的发展壮大而更加美丽。走在独山子的街头蓝天白云、绿树成荫、空气清新。独山子石化公司总经理陈俊豪表示,公司对于环保的重视体现了央企的社会责任:“千万吨炼油百万吨乙烯建设当中,花费了巨大资金建设了三废排放的治理装置,对废气、废物进行无害化处理,三废排放全面达标。十三五我们也规划接近20亿的环保治理。”

    陈俊豪表示,“十三五”期间,依托国家“一带一路”战略,独石化拟投资20多亿元,启动加工哈萨克斯坦100万吨/年轻烃炼油乙烯优化调整项目。项目建成后,将延伸我区石化产业链的基础原料;生产的甲苯、二甲苯则可成为发展合成纤维的原料,使我区棉纺织与化纤纺织有机结合,促进就业。陈俊豪:“我想到2036年,我们公司将成为生产自动化,管理信息化,企业智能化,形成规模巨大,技术领先,管理规范的世界一流石化公司。”

 

新疆新闻在线〖2016.09.25-09:55〗责编:刘朕

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟